工商管理学院学生党支部召开党史学习会

发布时间:2022年05月13日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王君萍  劳秀瑜  邹梓珊)5月12日下午,工商管理学院学生党支部在13栋401召开以“卢沟桥事变——以史为鉴,面向未来”为主题的党史学习会。本次参会对象为工商管理学院2021年第二期积极分子,会议由孙启钿同志主讲。

主讲人按照时间顺序详细讲解了卢沟桥事变的事件过程、历年纪念和历史意义三个部分。首先,通过播放一段《金一南将军谈近代战争》的视频,主讲人带领参会同志重温了卢沟桥事变的背景及起因。卢沟桥事变揭穿了日本侵略中国的野心,面对日本侵略者的骄横,英勇的二十九军战士在宋哲元将军的领导下,打响了全面抗战的第一枪。

主讲人带领参会同志学习卢沟桥事变的经过和影响。主讲人提到:当时面对侵略者的凶残狂暴,曾经积弱受辱的中华民族,在枪声中警醒,在烽火中奋起,用正义的枪声宣告我们民族的浴火重生。如今85个春秋过去了,只有时刻以史为鉴,牢记落后就要挨打,发展才能强大,我们才能更好地接过老一辈人的接力棒,担当民族复兴大任。

主讲人介绍了党和人民历年来举行的纪念卢沟桥事变的活动,向同志们重点强调了卢沟桥事变的历史意义。历史和实践证明,只有国家统一、民族团结、经济发展、社会稳定、国力增强,中华民族才能屹立于世界民族之林。

参会同志都积极分享在会议上的学习感悟和所得,他们表示:作为新时代青年,要铭记历史,砥砺奋进,缅怀先烈,创新未来,让伟大抗战精神代代相传,将为人民服务的光荣传统践行到底,奋进新征程,建功新时代,让红色基因永代相传。

主讲人对本次学习会作出总结,强调了卢沟桥事变给新时代青年人的启示。希望站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的我们,以史为鉴,面向未来,勇于担当,敢于作为。在奋力谱写新时代中国特色社会主义壮丽篇章的同时,赢得新时代新征程上更加伟大的胜利和荣光!

本次党史学习会进一步巩固了同志们的党史理论知识,深刻体会到作为一名新时代青年的重任与担当。希望同志们能以史为鉴,面向未来,心往一处想,劲往一处使,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上奋勇前行。

党史学习会现场(翁楚轩摄)

参会同志认真观看视频(翁楚轩摄)

主讲人孙启钿同志讲解“七七事变”的经过和影响(翁楚轩摄)

主讲人孙启钿同志讲解“七七事变”的历史意义(翁楚轩摄)