工商管理学院召开树立科学恋爱观主题班会

发布时间:2022年05月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(姚荣键)5月29日晚,为让大学生了解什么是积极和健康的恋爱心理,进一步树立科学的恋爱观,发掘和领悟爱情的价值,工商管理学院各班召开树立科学恋爱观为主题的班会。本次班会由各班班委主持。

主题班会开始,班会主持人首先从恋爱的三个原因介绍关于大学生的恋爱。主持人详细介绍了爱情三因素论由动机成分、情绪成分、认知成分组成,同时大学生步入恋爱的心理过程是从好感到爱慕,最后到相爱。各班委从大学生常见的恋爱心理分析了常见的心理困扰以及应对的措施,让同学们对大学生恋爱有了更深刻的理解。最后,班会主持人详细介绍了大学生在恋爱过程中可能会产生的心理挫折以及情感危机,其中就包括单相思和失恋。对于大学生来说,谈恋爱这件事也是一门必修课。但在大学恋爱中,有些大学生会产生非理性观念和不良倾向,还有的会因为单相思或者失恋而做出伤害自己和他人的行为,这些都是非常不可取的做法,正确做法是我们应该在积极健康的心理环境中循序渐进,步入属于自己的大学恋爱。

通过本次主题教育班会,学生对大学恋爱及恋爱价值观有了更深入的了解,同时也清晰地知道树立科学恋爱观的重要性。当遇到情感问题如失恋时,我们可以找亲朋好友或者心理咨询师宣泄自己内心的悲伤情绪,达到心理减压。还可以做放松训练,必要时可以接受药物治疗。作为当代大学生,我们应该用正确的恋爱观去遇见属于自己的爱情,做好自己,爱自己,这是爱情中最基本的色彩。