院系热点

物流管理专业

发布时间:2017年04月20日发布部门:工商管理学院 字体大小:

物流管理专业始办于2003年,是我校首批开办的本科专业之一,分设国际物流、采购管理二个专业方向。主要面向华南尤其是粤港澳大湾区,培养适应经济与社会发展需要,较系统地掌握经济学、管理学基础理论和现代物流管理理论与技术,熟悉物流及其相关行业的政策法规,具备物流系统设计与优化、物流业务运作及物流管理的能力,能在物流企业和工商企业物流部门从事物流运营与供应链管理工作的高素质应用型人才。

现有专职教师10人,其中教授2人,副教授4人,讲师3人,助教1人,均具有“双师型”教师能力。2018年被评为广东省级特色专业,2019年被授予全国产教融合、协同育人试点院校,教学质量和水平居同类院校之前列。本专业按照“厚基础、宽口径、强能力、广适应”的专业建设定位,凸显“行业+企业+专业”的产教协同育人模式,强化实践教学。与世界知名企业京东集团合作创办的“京苗班”,优先录用物流专业毕业生实习和就业,受到学生及家长的好评。

主要课程有:经济学、管理学、运筹学、物流学、物流运输管理、仓储与配送管理、电子商务、库存管理、采购管理、物流技术与装备、物流信息管理、物流成本管理、冷链物流、智慧物流、国际物流与货运代理、物流系统规划与设计、通关实务、供应链管理、物流仿真等。

就业方向:

(1)在物流企业、制造企业、商贸企业、货代公司、电商公司、物流园区、海关、银行等领域,从事采购与供应管理、物流运作管理、报关报检、物流金融以及供应链设计与管理工作。

(2)在教育培训机构、专业咨询机构、政府相关部门以及其他社会团体从事物流行政和物流规划与设计等相关工作。

物流管理获广东省特色专业

全国产教融合协同育人试点院校