本营销客户121班开展“天河学院学生专业学习满意度调查”

发布时间:2014年05月19日 来源: 管理学院 字体大小:

本系讯(通讯员:陈玟希)5月12日至16日,市场营销客户121班全体同学在校内进行了为期一周的市场调研实训。实训项目为:天河学院学生专业学习满意度调查。随着年级增长和专业课程的增多,专业学习难度加大,学习压力增加,同学们出现对专业学习的积极性下降,迟到、逃课、转专业和退学等现象。为了调动同学们的专业学习兴趣,提高教师的教学水平,合理调整专业人才培养方案,市场营销客户121班进行了一次关于天河学院学生专业学习的满意度调查,期望能对学院专业教学改革提供科学依据,促进学院与学生的共同发展。

在胡劲老师的指导下,班上同学共分成6个小组,各小组成员在组长的带领下,分工合作,各司其职,干劲十足。实训活动分为六个阶段,分别是制定市场调查方案、设计调查问卷、组织实施市场调查、整理和分析市场调查资料、编写市场调查报告、制作PPT并作口头汇报。

本次调查围绕学生专业学习的动机、专业学习情况、专业教学的评价等问题,以问卷调查的形式,采用交叉控制配额抽样方式,运用拦截调查法、入户面访调查和留置调查等资料收集方法开展调查活动。在对第一手资料进行整理分析的基础上,对学院的专业教学改革提出了相应的建议。

同学们在这次实训中把理论知识和实践相结合,不仅学会了调查方案的制定和执行、调查问卷的设计、SPSS统计软件的应用、调查报告的撰写等,还学会了与人沟通和交流,团队合作等。

总之,市场调研是我们非常喜欢的一门课程,班上同学学习完后都表示受益匪浅。衷心感谢学院和系部为我们提供了这么好的学习机会。