UIC独特的四维理念 国际视野的博雅教育

发布时间:2013年11月25日 来源: 管理学院 字体大小:

本系讯 为了更好地贯彻学院“加强课堂教学,提高本科质量”的精神,在董事长的亲自关心和院领导的直接支持下,2013年11月21日上午,在我系常务副主任伍曙的带队下,副主任肖振华及教研室主任刘金国、胡劲等一行9名教师前往北京师范大学及香港浸会大学联合国际学院(UIC)进行访问学习,受到该校工商管理学部院长左龙佩兰女士及相关人员的热情接待。

访谈交流会上,我们虚心地听取了左院长及应用经济学系主任王博士对UIC独特的国际视野、四维理念、全人教育的介绍与解读。左院长表示:UIC是国内第一所提出“博雅”概念的大学,一直致力于在课程体系和校园文化上发扬博雅精神,希望能够与同行们交流经验,共同推进博雅教育在中国的发展。我们双方就各自的办学思路、专业设置、教学模式、管理方法及特色等方面进行了交流与探讨,相谈甚欢。

访问交流期间,UIC特意安排我系教师亲身感受该学院的开放式教育,我们分别旁听了《商业策略》及《商业与伦理》课程,纯正的全英文授课,课堂热烈而有序,开阔的教学视野,积极探究讨论的氛围,让旁听老师颇受启发。

参观校园之间,我们偶然中参观了一个“公共关系与广告”专业学生的策划大作业展览。展览的主题是“颠覆*疍文化”。照片、图片、实物、模型中,透出学生文化传承发展意识和社会责任感,创新的构思、美好的艺术素养与现代技术的运用,恰是一个全人教育的展示。

紧凑的观摩学习结束了。回程车上,大家意犹未尽,开始讨论总结,赞叹UIC有中国特色的全人教育,以学生为中心的师、生、家、国四维教育理念,开放灵活的授课课堂,也开始更深入的思考适合我们的学生与社会的教学模式、授课方法……