管理系人力资源管理模拟法庭开庭了

发布时间:2013年05月10日 来源: 管理学院 字体大小:

(通讯员:张光庶)由我系主办的模拟法庭于5月9日在本人资101和102班开庭了。

本次模拟法庭的案情是原告方陈红与被告方珠江有限公司劳动合同履行而产生的纠纷。该班学生扮演审判长、原告人、被告人等角色,以情景再现的方式,模拟了一次案件庭审的全过程。开庭严格遵循了正式的审判流程。首先是书记员介绍审判长,审判员,原被告及双方代理人,并宣读法庭纪律。接下来原告陈红陈述了诉讼请求,被告珠江有限公司进行了当场答辩,审判长提出本案争论核心, 随后,法庭原告方和被告方依次进行举证和质证。双方代理人又展开了新一轮提问,最后双方代理人自由辩论,总结陈词。审判长宣布休庭十分钟。合议庭合议后,宣布审判结果。在休庭的十分钟内,原告被告焦急的等待结果,同学们积极的讨论,争相表达本案观点。书记员宣布重新开庭,法庭才归于平静,审判长当众宣读了审判结果。
模拟法庭结束后,本校指导老师对辩论过程进行了总结。此次模拟法庭的案件内容贴合本人资学生的实际生活,模拟了一次案件庭审的全过程。整个过程精彩激烈,不仅使广大同学熟悉了庭审过程,增强了法治意识,更重要的提高了法律实际运用能力。本次活动在热烈的气氛中圆满结束。

管理系

2013年5月10日