实践教学

发布时间:2012年10月19日 来源: 管理学院 字体大小:

实践教学

我系严格按照本科人才培养方案,为培养“基础扎实、知识面宽、动手能力强、富于创新精神的高素质应用型人才”,重视并强化实践环节在教学中的地位。

管理工作具有很强的实践性和艺术性,通过本环节学习可以提高学生的管理技能和创新能力。通过实践教学,将抽象的理论知识直观化、形象化,利于学生消化吸收,也利于激发学生的专业知识兴趣和培养专业技能。

实践教学内容与体系

(1)实践教学的总体要求

首先,为保证实习实训的有效开展,我系充分利用《人才培养方案》的指导作用,在课时分配上突出实践环节与研究型本科教学的差异。应用型本科要提高实践课时在总课时中的比例,一般要安排30%-35%的课时用于实践教学。每个学期、大部分课程均有明确的实训课时要求与效果要求,以各专业教研室牵头、各具体专业教师执行、系主任负责制强化落实等手段保证实训所需时间及材料,落实具体项目的实施并保证其效果。实验开出率达到已建设实验实训室的100%,达到教学纲要求的50%以上,并能开展相当数量的综合性或设计性的实验项目。

第二、实践教学重视规范性。每个实训项目都制定实训大纲和实训指导书,指定专业的指导老师按程序组织实践教学、控制过程质量、并评审学生实践的成果。

(2)实训项目的设置

本学期修订人才培养方案时,我系各个专业把增大实践教学环节作为主要任务落实到位。把各专业各课程设计、实训实习纳入人才培养方案,从机制方面保证了实践教学的执行。

(3)实践教学项目的多种形式

① 专题性的实践教学项目。既包括集中实践教学环节,也包括各专业课程的实验项目;既有认识性实践,也有设计性的专题和大型综合实践。实践内容广泛,充分体现了培养综合能力的目标;实践环节包括企业认识实践、市场调查与预测实习、毕业实践、毕业论文等,还可以增加案例分析,相关专业如物流设计、管理信息系统设计等项目,拟开设ERP实验课。如本系

《企业培训》课程教师指导学生为本系学生会干部进行团队拓展训练,效果很好:学生培训人员与接受培训的学生干部均感觉受益菲浅;

《国际物流运输与货运代理》课程教师组织物流管理专业学生参观港口码头;

《零售学》课程教师把课堂设到“好又多”等超市;

《市场营销》课程教师组织学生参观可口可乐、益力多、风行牛奶、珠江啤酒等多家公司;

《市场营销》课程教师带领选拔出的学生以广达公司业务员身份参加产品展销会,其中有一名学生真实地做成了一笔业务;

《营销策划》课程教师组织学生以学院增城校区的开发项目为背景进行实战型的项目策划

另外,本系开设了《模拟法庭》、《叉车驾驶》等实践性很强的第二课堂教学。

② 案例编写与论文发表。结合所学课程和企业调查、资料查询,利用暑寒假社会实践,规定学生三年级必须完成两篇案例和发表一篇论文。

③ 课程设计。根据工商管理专业的特点,课程设计一般应放在三年级下半学期或四年级的上半学期进行,可采用分组教学进行综合案例分析,或是企业竞争模拟,这样学生可以把学到的生产、营销、财务、人力资源、战略等所有的管理知识综合起来分析,起到了巩固知识、提高综合分析能力的作用。

④ 毕业论文。本科生的毕业论文是对自己大学四年专业与学术水平的一个总结和检验。应紧密联系企业的实际情况,让学生在企业实践、调查之后,完成自己的毕业论文。

⑤ 产学研结合:应用型人才培养的环境都直接影响着专业发展与提升。产学研合作,拓展教学空间是一条可行的解决途径。国外高等教育发达国家的发展经验证明,产学研及产学研合作教育是应用型人才培养的重要途径和有效平台,应充分利用校内外一切可利用资源,拉近工商管理教育与具体企业的距离,保持产业与教学的密切联系,全面促进“产、学、研”的深入发展。结合某专业的特征,使学生不仅能接触到企业,而且要了解乃至熟悉企业。产学研结合工作的重点在于建立校内、校外广泛而稳定的教学实践基地,校企共同设计学生培养计划,开展创新培养。因而,教学单位要紧密依托当地企业等组织,建立校内实践中心和校外实践基地建设,重视校企联合,使校内外产学研实践基地成为承担学生实习、实践的基地和教师科技研究成果转化的平台。

我系已开发的与宅急送公司的校企合作项目,本学期进行了开业典礼,已经正式运营。物流专业的学生兴趣小组的学生轮流值班,真实地开展物流快递业务。

此外,本系建立了十个学生专业兴趣小组。学生报名踊跃,教师认真指导。