“实习秘书”齐齐上阵 精心打造档案“盒子工程”

发布时间:2011年06月20日 来源: 管理学院 字体大小:

( 通迅员 叶惠芳 )管理系文秘专业09级同学自2011年6月13日开始进行了为期一周的档案实习工作。本次实习由刘老师、汤老师等人指导。实习的主要任务就是按照物流、营销、人资三个本科专业分别收集相关资料,完成“盒子工程”——档案系统整理。至笔者截稿时,实习工作已顺利结束,档案的基本框架已搭建完毕,只有局部欠缺的资料有待进一步补充和完善,本科论文资料的分类归档也近完成。管理系伍主任对文秘班同学在本次实习中的表现感到满意。

本次实习时间紧,任务重。从档案的分类、立卷到案盒的排列和编号,所有工作都由文秘班同学亲历亲为。第一步工作是收集资料。根据学院下发的“申请新增学士学位授权专业评审材料收集目录”,我们展开了大海捞针般的工作。因为绝大部分的资料收集来自于系办现有的档案资料,但是系办现有的档案是按问题分类的,而我们现在应该算是另起炉灶,在不打乱原有系统的基础上再按组织机构(专业)分类。所以唯一的方法就是将其抽出来复印,然后再放回去。

我们收集的资料分为专业建设,教师队伍,教学条件及利用,教学过程及管理,实践教学,学风,教学成果及特色项目八大部分。我们按照这个分类(学风和特色项目合并为一项后变成七个部分),将班上同学分为七个小组展开工作。由于之前没有实操过,所以在刚开始时无从下手,但是经过实习老师的点拨,慢慢开始上手。 在收集完资料后,我们又开始了分类、装盒、编写卷内文件目录、填写案盒盒脊等工作。

现在就此次实习工作,来谈谈我们的几点认识和体会。

一 、沟通问题关键要用心。

在此次实习工作前期的准备过程中,不仅要就实习工作的计划、人员组织安排与本系伍主任、肖主任联系和商讨。另外在收集素材时,我们要找相关老师帮忙,打印、复印文件时也需要相关部门老师的支持。这些都让我们在脱离了书本的条条框框之外就沟通能力、组织能力、团队合作能力等方面得到了锻炼,真的是受益匪浅。沟通关键要用一颗真心、诚心。

二 、文书档案管理工作重在实践。

这次档案实习工作,为我们提供了一个学习、交流和沟通的平台。在实习过程中,我们同指导老师就档案的搜集整理、分类归档、装盒保存等工作交换了意见,在老师及领导的悉心指导下,我们了解到了我系档案管理工作的现状,以及我系档案管理工作中存在的问题等等。

我们在实习中感慨最深的一点是档案资料的收集贵在平时。为了做到档案收集完整齐全,文书工作人员从文件形成阶段就应该开始关注其完整性,不然到最后整理时很可能就是残缺不全了,想弥补都很困难。不管是文本材料的整理,还是电子材料的整理,都需要按照一定的整理规则和方法来进行。在现代社会中,信息大量涌现,如果没有一个行之有效的管理方法,确实是很难实现资源的有效管理和利用。

三 、办公设备的使用要胆大心细。

在实习过程中,电子文档的收集整理,文件的打印、复印,从头到尾都是由我们文秘班同学自己做的。一开始,打印机、复印机我们用得不太熟练,复印时还经常碰到卡纸的情况,挺紧张的,但老师一直鼓励我们,细心的指导我们,现在我们对办公设备已经用的得心应手了,这对于提高我们的办公能力无疑有很大的帮助。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次短暂的实习,让我们认清了书本理论知识同实际社会工作的差距,也明白了自身存在的问题与不足,更重要的是,我们学会了怎样去学习,怎样去面对工作。这对我们顺利走向社会起到了一个桥梁作用,是我们人生当中的一段重要经历。

实习工作总要有一个尾声,在感叹时间转瞬即逝的同时,我们又要满怀着希望与梦想重新上路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。或许,这个终点又正是我们再次出发的新起点!

管理系

2011年6月20日