我系组织2011级物流专业学生参观广州集装箱码头

发布时间:2014年04月25日 来源: 管理学院 字体大小:

本系讯(通讯员:陈振标)4月23日早上10:00,在刘芳生、刘金国以及杨帆三位老师的带领下,我系2011级物流专业三个班学生到广州鼎胜物流有限公司进行参观。

在差不多到的时候,一路上就已经可以看到许多卡车运着各种集装箱经过。进入公司大门,就可以看到堆得六七层高的集装箱,分门别类地堆放在公司的外堆场上。公司负责人告诉我们,一般集装箱堆放的高度是7个,堆放在场地的中间位置,边上的集装箱与堆场中间的集装箱之间需要有空出通道,同事在集装箱与仓库之间,也需要留空位置用以大型叉车作业。在这里,我们看到来自不同物流公司的集装箱,有我们较常见的CMCC、马士基等集装箱。走过了集装箱堆场,公司负责人带我们来到仓库。我们看到在仓库前面是一个装卸平台,正靠着铁路旁边,这方便铁路运输装卸货物。此仓库高约5米,里面分成若干区域用托盘整齐地堆放着货物,每个区域有着明显的标记记号,这方便仓管人员清点管理。在我们参观完集装箱堆场,我们接着乘车去到了广州集装箱码头有限公司的新港码头简称(GCT)。由于安全需要,我们同学都是在车上进行巡观,在这里我们看到许多大型机械,如龙门吊、装卸桥、门机、大型拖车等,还正好看到一艘上海中谷的集装箱货船在卸货,看到各种机械的运作,真是大开眼界。

通过这次参观,我们同学们都表示这次参观真是获益匪浅,不仅对物流的仓储,装卸,配送等环节有了一个更直观的了解,还让我们更清晰自己学习的专业如何运用在物流工作上,不仅要读千卷书,还要走万里路。