“模拟法庭”第二课堂

发布时间:2010年04月12日 来源: 未知 字体大小:

为了培养学生的社会社会能力,帮助学生更好地掌握自身专业和扩展专业外知识,从而提高学生综合素质,我系在管理系学生中开展“模拟法庭”实训。
2007年4月,我们在院系大力支持下,开展了八个课时的模拟法庭,其中包括一次模拟法庭判决。
4月11日晚,我们在张光庶庶老师的指导下我们充分了解我国现行的《民事诉讼法》等程序法。虽然仅有2个课时,我们却受益匪浅、特别是针对于一些经济类专业的学生,这次课程将为我们日后社会工作作为更好的铺垫。
4月14日,同一个地方,同一位讲师,多么熟悉的话面,却加此崭新的话题,这个晚上,我们熟悉了开庭的整个流程,以及开庭证据的分析、分类,几乎所有涉及到开庭的东西,张光庶老师都不放过,使我们清楚明白。
4月16日,我们都清楚了《民事诉讼法》等程序法以及开庭的程序和证据了,于是我的开始案例分析了,在老师的引导下,我们把前面所学的理论应用到实际的案例中,这晚,老师教给我们的,巳不仅之是概念性的东西,更多是思想问题的方法。怎样去应用,这个晚上,我们基本都能自主的处理好一些民事纠纷的案例,这是重要,对我们日后从事社会工作时,我们此别人有了更宝贵的经验。
4月21日,我们成为了“模拟法庭”一员,由学生扮演法合、原告方和被告方,按时审判程序模拟法庭审判,当晚观众众多,大家都满心期待,其中还有不少其他系的同学到场观看。尽管只上了6个课时,但大家的法庭审判过程中表现相当出色,证据方面都准备得相当充分,尤其在质证对证阶段,双方言词都十分锋利,抓住重点。这是一场成功的法庭审判,现场的掌声胜过一切赞美的话,这次的“模拟法庭”的开展得到了老师和同学的一致好评!
在院系大力支持下,这次“模拟法庭”在顺利成功进行,同学们获得了知识和经验,使得同学样对前途充满都望,尽管大家来自不同的专业,但都彼此熟悉,也加强了各专业间的联系与交流。这次课程使得以后在社会实践中更全面的发展,在自身专业中有更好的优势,我们感谢院系为我们开展这课程,也希望能把这课程一直的延续下去。

2007年4月10日
管理系 郭淑檀