2023年直播短视频大赛决赛圆满结束

发布时间:2023年11月14日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(张靖怡)为进一步贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,以创新驱动创业,创业带动就业,促进我校毕业生更充分、更高质量就业创业,根据广东省人力资源和社会保障厅《关于开展“源来好创业”青年创业资源对接服务季活动的通知》要求,按照广州市人力资源和社会保障局工作指导意见,我校在广州市人社局的统一部署下,于11月13日在3号报告大厅举办2023年广州理工学院直播短视频大赛决赛。本次比赛由创新创业学院,社会服务办公室主办,工商管理学院承办,直播工作室,广州纪续文化传播有限公司协办。

出席本次活动的嘉宾有:广州理工学院副校长张日新,广州理工学院科研处、副处长詹夏然,成果转化办公室主任李龙,工商管理学院老师张应利、吴利玲、寿松涛、邓芷芊;评委有:广州一臣电子商务科技有限公司李苇杭,广州纪续文化传播有限公司企业导师郑哲孚,广州美程人力资源有限公司彭灿标;艺术设计学院学院老师彭国文,工商管理学院老师肖春兰、张锰、贺军。

副校长张日新指出,举办本次大赛可以有效传播直播短视频知识,促进人才培养,提高学生动手能力。最后,他由衷祝本次比赛圆满成功。在比赛过程中,选手们分别讲解自己队伍的前期策划、短视频拍摄过程、直播成果并进行复盘。展示在直播中如何向观众详细解释产品特色和使用场景和对购买者的需求疑问进行详细的解答。每个大赛视频都具有各自的队伍特色,每种风格都能引起观众兴趣,吸引观众目光。最后,他们分享在此次比赛中的收获并从吸取的经验中总结存在的不足。

广州纪续文化传播有限公司企业代表郑哲孚总结每个队伍优点:赞扬学生思维逻辑清晰,直播话术专业,视频亮点突出,引起观众兴趣。同时也指出因拍摄设备受限镜头抖动较大,广告植入程度不深,预热短视频与常见短时长视频的区分不大。最后,他希望学生可以通过本次比赛总结经验,学以致用,把握好短视频直播的时代机遇,越做越好。

经过一个下午的视觉盛宴,评委根据选手们的精彩表现进行打分,最终评出一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖、特等奖、优秀主播奖、优秀个人奖、特别贡献奖。本次大赛不仅促进学生进一步认识短视频直播行业的发展,而且还激发学生兴趣潜能,培养学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,提高我校学生专业素质,增加带货能力强、直播经验足的电商优秀人才。

大赛开始

路演现场