工商管理学院召开“数字经济与产业高质量发展”科研团队工作研讨会

发布时间:2024年04月25日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(周子君)为集聚创新资源,形成充满活力的学术团队,争创标志性的科研成果。2024年4月23日上午,由工商管理学院倪江崴副院长带领的“数字经济与产业高质量发展”研究团队在12-502召开了本学期首次工作研讨会。

倪院长真诚地分享了自己多年来的科研历程,分享了科研经历中的成功和挫折,激励了团队成员,今后面对挑战,保持积极的心态。倪院长建议新手可以先从校级项目、教研论文入手,为取得更高级别的成果打基础。

首先,倪副院长对科研团队成员提出三点建议:第一,明确研究方向与目标:选择适合自己兴趣和专业背景的研究领域,设定明确的短期和长期目标。这有助于保持研究的持续性和深度。第二,时间管理:制定合理的工作计划,合理安排时间。使用时间管理工具,如番茄钟、日程表等,确保高效利用时间。第三,文献管理:建立良好的文献管理习惯,使用文献管理软件(如EndNote、Zotero等),及时整理和归纳文献资料。

随后,在倪院长的组织下,团队的各位成员进行了自我介绍,分别汇报了各自的学历背景,目前的研究进展,也分享了在实验设计、数据分析和研究方法等方面的新思路和新方法。其中熊利平老师分享了自己发表SSCI的相关经验,杨俊杰老师和唐森老师也分享了自己的实证分析经验,如SPSS Eviews Stata等软件的操作。在讨论环节,团队成员就如何进一步加强合作、优化资源配置以及提升科研效率等议题进行了深入讨论。大家一致认为,通过跨学科专业的合作和资源共享,可以更好地应对科研挑战,推动团队整体科研水平的提升。

倪江崴副院长在总结发言中表示,虽然团队各成员的专业和过往研究方向不尽相同,但可以互相合作,将自己的方向与数字经济、产业高质量发展相结合。同时提出今后要将团队活动常态化,让大家定期分享、介绍自己的科研项目及论文进展,相互学习。这种交流有助于开阔视野,激发创新思维,提高团队成员的科研能力。

此次研讨会的成功举办,有利于人才资源整合,能够打破传统学科组织壁垒,集中不同学科领域人才,开展跨学科协同创新,攻克关键技术难题。推动营造公开透明、开放共享、互惠共赢的科研文化氛围,推动工商管理学院科研工作的发展。