营销系“三全育人”主题讲座顺利开展

发布时间:2024年04月25日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(冼锦莹、刘锦枫)2024年4月24日,广州理工学院惠州校区开展了“网红直播现象、问题及治理”主题讲座,本次主讲人为市场营销系刘洋老师,2023级市场营销专业全体学生参加。

老师先从大众熟悉的网红案例引入,深入浅出说明了网红的概念及演进。并从网红定义、分类、发展及代表等方面进行分析。网红时代大致分为三段,随着网络发展不断迭代,至今已是3.0宽频移动时代。

老师还从传播学和营销学的角度解说网红走红的原因。当下后现代消费主义盛行的文化背景、媒体作中间推手、传播主体网红、传播受众共同推动了文化走红。

最后,老师还针对带货型主播带来的影响和部分乱象进行了深入剖析。同学们也意识到,作为网络的一份子,每个人也应该肩负责任感,共同维护网络环境。我们可以做到积极维权、擦亮双眼、理智消费、管好钱袋,为网络直播治理献出自己的一份力。

通过本次讲座,同学们更清晰认识到了数字经济时代下网红直播现象与治理方面的内容,同时也为同学们提供了更加清晰的就业目标和选择。