电子商务教师参加跨境电子商务教学创新团队建设研讨会

发布时间:2019年11月07日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

11月6日,跨境电子商务教学创新团队建设研讨会在上海维也纳国际酒店召开。本次研讨会由中国服务贸易协会主办,北京博导前程信息技术股份有限公司承办,旨在搭建国际贸易、电子商务、跨境电商等领域的产学院合作和校企激流和合作平台。我院电子商务教师潘建楠参加了本次研讨会。

本次研讨会重点针对跨境电商教学创新团队建设的理念、路径与方法进行研讨,并就跨境电商课程开发、产教融合和教学成果培育等内容请有关专家做专题报告,吸引了来自上海对外经贸大学、杭州师范大学、西安财经大学、广西大学等50多所院校,共120余人出席研讨会。

主题报告环节,中国服务贸易协会常务副会长兼秘书长仲泽宇先生,全国电子商务职业教育指导委员会副秘书长许应楠博士,杭州师范大学钱江学院经济管理分院院长金贵朝教授,上海对外经贸大学李医群教授,北京博导前程信息技术股份有限公司常务副总监秦刚强先生,分别以《跨境电商推动教育服务贸易的抓手》《基于三教改革的跨境电子商务人才培养探索与实践》《“一体两翼”跨境电商人才培养模式的探索与构建》《跨境电商专业教学建设理念与思路》《跨境电子商务实践教学体系设计与实施》为专题,作精彩报告。

仲泽宇先生在报告中对跨境电商促进服务贸易发展的作用力作了阐述。他认为,教育服务贸易是中国服务贸易发展重点和主要内容,并指出当前中国在跨境电商发展和贸易有较强的优势,新业态和国际规则的发展标志着跨境服务贸易的发展存在巨大的市场机会和空白。提出,中国服务贸易的发展目标是教育服务贸易,并指出实现该目标需要进行国际认证与标准体系构建;提供跨境电商教育教学、专业建设、人才培养整体解决方案;并实现跨学科专业建设,终身教育机制构建,服务区域组织、联合国系统机构、全球教育机构,实现品牌出海;最后完善教师考核和管理机制。

许应楠博士指出,跨境电商专业发展应以电子商务人才需求为导向,人才培养结构机制为内涵,以多元化办学为格局,以教师、教学、教法发展为目的,从而在2010年组建全国电子商务职业教育教学指导委员会,建成了电子商务人才需求实时数据平台,形成了技能标签数据库,建立了人才培养结构优化研究机制,优化教学标准与课程开发方法,开发了 PGSD模型,实现了工作过程从动作技能需求向智力技能需求过渡的四维能力支撑,强调未来发展重点为服务多元办学格局建设,构建“行业+领先企业产教融合生态”。并提出,当前跨境电商专业建设发展应从教师重组、教材重编、教法重整,“三教改革”入手,实现跨境电商专业特色建设。

金贵朝教授在报告中指出,第二届全球跨境电商峰会,预计中国跨境电商人才缺口达450万。巨大的人才缺口,使得跨境电商专业发展迫在眉睫,怎样培养专业人才特色是应用型本科院校面临的一大难题。跨境电商专业发展要具有地方性、应用型、特色化。各院校要立足学院特色,面向行业发展,形成跨境电商特色人才培养模式。金教授首先介绍了杭州师范大学钱江学院的发展状况,着重强调了跨境电商的发展历程,指出当前学院跨境电商构建了“一体两翼”的人才培养模式,“一体”指的是形成跨境电商专业群,跨境电子商务专业群主要面向跨境电商产业;以电子商务、经济学、市场营销、外语等专业为核心,培养具有一定的跨境电商运营、营销、管理、服务等应用能力的复合型人才。

秦刚强先生指出,跨境电商实践教学体系设计应实现行合一、德技并修;内外结合、虚实结合;校企合作、产教融合。形成“双链并行、能力递进”实践教学体系。强调课程应基于跨境实践教育体系,进行案例分析、小组讨论、启发引导、头脑风暴、项目式教学、任务驱动、分组对抗、、现场演示、情境模拟、项目实战等多种实训方法,针对具体实训任务选择不同的实训方法开展教学。从而实现多元化教学及多维评价。

通过这次教学研讨,开拓了教学新思路、新方法、新方向,为电子商务课程专业特色构建提供了技术支持、理论支持和平台应用。