创新教学 乐在课堂

发布时间:2014年04月17日 来源: 管理学院 字体大小:

本系讯(通讯员:苏桂珊)4月8日星期二上午第一二节课和4月10日第三四课,我系常务副主任伍曙在6栋207上开展了《管理学基础》正常教学活动,参与本次教学活动的是人力资源管理131班全体同学。

管理学基础的课堂,采取的是一种灵活、创新的教学方式:老师提出问题、小组讨论和分析、小组进行讲解、老师点评总结。这样四个步骤之后,同学们对课本知识能更加巩固,对案例分析得更加透彻,对老师的话更加印象深刻。不仅能学到更多知识,还能增强团队合作,锻炼胆量、自信心和口才。

老师在每节课上课前都会复习一次上一节课的内容,加深大家的印象,有利于大家能及时找出不懂的地方。然后再提出本节课需要大家探讨的案例。每到这个时候,大家的情绪就很高涨,总是跃跃欲试的,想在小组讨论里一展身手,课堂的气氛就到了高潮。老师就让我们在课堂上先详细看看案例,把自己的想法想好,接着课后在小组里讨论。

在课堂上,同学们讨论案例的热情很高,将案例每句分析透彻后,就在小组里发表自己的意见,再融合组员的建议,写出一篇篇具有创意和独特见解的分析。课后,同学们不仅将自己的分析写出来,还制作了精美的PPT。PPT上秀出了小组讨论的成果,还配上了图案,专业的视频和专家、名人的分析事例。

在课堂展示PPT的过程中,每个小组的组员配合默契,分配好任务。有一到两个的组员上台进行案例的讲解,结合书本知识,向大家介绍自己组的看法,其余组员则在台下解答班里其他同学的疑惑。老师就在旁边做记录,看看还有哪些不足的地方。而其他同学都在认真听讲,做好笔记,等待着在提问环节提出自己的质疑。当展示完PPT后,同学们都一个接一个地举手提出自己的问题,而小组的成员在共同思考和商量后,都很有默契地尽力回答每一个问题。在这一过程中,可以调动同学们的思维和积极性,让他们都能发表自己的言论,激发同学们的创新意识,使课堂气氛更加热烈,老师能够更深入了解同学们对知识的掌握程度,对讲课有所帮助。

解决完问题后,老师就进行了最后的总结。在总结的过程中,老师将同学们的观点进行了归纳,指出其中值得学习的地方,对于有不同于别人的意见,并不会否定。而且老师还会提出自己的见解,和同学一起来讨论一下。老师就像我们前进道路上的朋指明灯,用温柔的语气来引导我们如何学习在将来去管理一个企业以及用专业知识去找到好工作。

这样一种创新的课堂教学形式,深受同学们的欢迎和学校的支持。老师上课笑容满面,同学上课积极快乐,对于我们的学习和知识的掌握更全面,更容易。

所以创新教学,乐在课堂是我们在管理学基础课上的一个新的里程碑,对学校和学科的发展都有着重大意义。管理学基础的课堂营造了一种轻松、自由、快乐和专业的氛围,让你情不自禁地想遨游在管理学知识的海洋中。