本国物131班消防安全教育主题班会

发布时间:2014年04月21日 来源: 管理学院 字体大小:

本系讯(通讯员:张方超)4月20日晚上19点30分在6栋501本物流管理131班开展了消防安全教育主题班会,提高学生消防安全观念,学习安全知识,掌握一些安全常识,增强学生安全意识,逐步提高学生的素质和能力,增加大家的安全防范意识。

主持人讲的内容有:

一、火灾的定义:在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害就叫火灾。

二、4种火灾分类以及灭火原理:物质燃烧必须同时备三个条件:可燃物、助燃物、引火源,当其中一个条件被去掉时,就不能发生燃烧。由此归纳出四种基本的灭火原理:冷却灭火、窒息灭火 、隔离灭火 、抑制灭火。

三、消防设施器材灭火器的使用范围和方法:

1、泡沫灭火器:扑救A、B类火灾,多用于油库、加油站等;

2、二氧化碳灭火器和卤代烷(1211)灭火器:扑救档案资料、带电电器设备和精密仪器以及机房的火灾,特点:没有腐蚀性,无水滞影响;

3、干粉灭火器:一般分BC和ABC干粉两大类;

四、校园防火---主要有以下措施和注意事项:

1、不要私自在住地、宿舍乱拉电线,不准使用电炉子、热水器、电吹风、电热杯等电器设备。2、寝室内严禁存放易燃易爆物品,禁止携带烟花、爆竹、砸炮、火柴、气体打火机等易燃、易爆品进校。3、注意经常检查电器设备的安装使用情况,用完后要切断电源。4、不要在宿舍随便使用煤油炉或明火煮食品,不要用蜡烛等明火照明,以防打倒蜡烛,与可燃物接触引起火灾。5、宿舍内照明灯泡应远离可燃物,以防长时间熏烤附近的可燃物,引发火灾。6、指示标志、应急照明。

在开班会的过程中同学们认真聆听主持人防火注意事项以及消防方法。

在这此活动的过程中同学们积极配合,最后以高涨的热情表示了对主持人的尊敬和对其工作的肯定,并在同学们热烈的掌声中结束了这次的班会。