广州港集装箱码头股份有限公司参观活动

发布时间:2013年04月24日 来源: 管理学院 字体大小:

(通讯员:本国物101 徐丽霞) 4月23日上午8:00,在领队老师刘芳生、刘金国和杨帆等老师的带领下,我系10级物流专业学生来到了广州鼎盛物流有限公司参观。一下车,就能看到垒得高高的集装箱,据了解,这里是集装箱外堆场。集装箱堆放的高度是7个,集装箱一般堆放在场地的中间位置,边上的集装箱与堆场中间的集装箱之间空出一条通道,在集装箱与仓库之间,也留有比较大的一块空地,是用来进行作业的。集装箱都是来自不同的物流公司,例如马士基,OOCL等集装箱,集装箱在堆放的时候,箱与箱之间的空隙是很小的。在地上会看到一条一条的白线跟黄线,是用来规范集装箱摆放位置用的,由此可见,集装箱的摆放是经过非常严密的计算的。

过了集装箱堆场,同学们来到了仓库,在仓库一边的门口,正对着集装箱堆场,另一边的装卸平台对着铁路线。方便铁路运输装卸货物。此仓库,高度大约有5米,货物都是以托盘为单位进行叠加摆放,最大限度的利用了储存空间,在仓库的地面上,可以清晰地看到地面上画有托盘摆放的位置,并用数字号码标志着。这样做,有利于点货或者进行仓储管理等。细心抬头看的话,能发现仓库顶上有一道透明的雨棚,这样能使得仓库更好地采光,有利于节约电源。在仓库的门口,有一些警告的标识,提醒我们要注意的事项。在仓库面对堆场的装卸平台上,有正方形的升降台,这是方便集装箱拖车装卸货物用的。

参观完集装箱堆场,同学们来到了广州黄埔集装箱码头有限公司。正好,有一艘集装箱船在装货。

此次参观,同学们都表示获益匪浅。以往对物流的概念,只限于书本上的;通过了这次实地参观,对物流的设备、仓库等设备设施的实用性有了更加深刻的了解,希望学校以后能一如既往地多组织外出参观活动。正所谓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

管 理 系

2013年4月24日