助力大学生实现创新创业之梦——20人资2班召开创新创业培训会

发布时间:2021年05月13日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

5月12日,是我校第一届“三全育人素质教育周活动的第三天,为贯彻校组织的要求,使同学们对创新创业有一个更深刻的了解,并提高同学们参加创新创业比赛的积极性,20人资2班于7栋507课室召开了创新创业培训会,本次培训会由双创委员郑哲栩同学和她的队员张丹微同学共同主持。

培训会第一部分,是对创新创业的概述与成功案例的分析。郑哲栩同学告诉大家,创业不仅仅有激情、灵感就能成功,还需要有三个基本条件:创业的紧迫感,艰苦奋斗的精神和专业的知识素养。

张丹微同学为大家讲述了陈生艰苦曲折的创业经历,创业的道路不是一帆风顺的,也不能一步登天。让同学们懂得:每一个华丽的转身,背后都是不为人知的心酸,外表的光鲜亮丽,背后都是辛勤汗水与辛劳付出,一份耕耘,一份收获。

培训会第二部分主要讲述了创新创业创意源泉的寻找。灵感不喜欢拜访懒汉,灵感并不能凭空冒出,它都是存在于生活中的细微处,创意的源泉来自于美好的灵感。

双创委员播放了一段关于讲述创业灵感的视频,当中讲述到:薛鹏正是不满于同城快递一小时内不能送达到目的,方才创立了闪送APP,因此创业的三大源泉之一是对现存的服务,技术存在不满。马云具有前瞻性的思想,O2O刚刚兴起时便独到的发现了创业商机,建立了河马生鲜,这便是对未来趋势的预判。近年来,数字货币微型人工智能等新科技的重大颠覆,带动了新的创业源泉如:微信支付,自动驾驶等。

在日常琐碎的生活中,我们需要有一对善于发现的眼睛,一个热爱思考的大脑,一双勤快的手。

培训会第三部分,是带大家感受创新创业大赛现场。在“互联网+”省赛路演的视频中,同学们看到了“果蔬卫士”“墨子光电”“海洋智能中端信息研发公司”的成功创业案例,从中不难发现,他们都是拥有极为专业的知识才能,他们的项目都是经历了几年的孕育而来的成果。20人资2班的同学们从中学习到:没有一步登天,只有脚踏实地,从一个个小的灵感出发,不断发展、打磨,才能有硕果丰收。

培训会第四部分,由团支书进行总结发言。团支书陈童最后讲到:创业项目对一个人来说有着非常好的锻炼效果,一个完善的项目,需要多年的学习和打磨。爱默生曾说“凡事欲其成功,必须付出代价——奋斗。”黎岳镔师兄在校时积极参加创新创业项目比赛,经过四年的成长,他在面试过程中游刃有余,具备极强的个人核心竞争力。趁着丰富的大学生活,我们应当提升表达能力、协调能力、沟通能力、专业能力。现在的努力和艰辛,现在的成功与失败都是为将来的高光做铺垫。积极分子们要把握在班上锻炼的机会,有句老话:机会从来都是留给有准备的人。在今后各种竞选以及入党阶段发展中,要有自己独一无二的核心竞争力。我从上午参加的思政课比赛中吸取深刻教训,做任何事都要提前做好充分的准备,才不会留下遗憾。

让我们一起在今后的大学三年生活中不断拼搏奋斗,实现自己的大学目标,为中国新时代的特色社会主义贡献出自己的绵薄之力,愿我们青春无悔,心中有梦,一梦为马,志存远方,光芒万丈,砥砺奋进,不负韶华,我们都是追梦人!

双创委员为大家讲述创新创业案例

同学们集体观看关于讲述创业灵感的视频