心理园地——记忆规律小知识

发布时间:2014年04月16日 来源: 管理学院 字体大小:

人的大脑是一个记忆的宝库,人脑经历过的事物,思考过的问题,体验过的情感和情绪,练习过的动作,都可以成为人们记忆的内容。例如英文的学习中单词、短语和句子,甚至文章的内容都是通过记忆完成的。从"记"到"忆"是有个过程的,这其中包括了识记、保持、再认和回忆。有很多人在学习英语的过程中,只注重了学习当时的记忆效果,孰不知,要想做好学习的记忆工作,是要下一番工夫的,单纯的注重当时的记忆效果,而忽视了后期的保持和再认,同样是达不到良好的效果的。要达到牢记,首先要了解遗忘曲线。

遗忘曲线是由德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,描述了人类大脑对新事物遗忘的规律。人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。该曲线对人类记忆认知研究产生了重大影响。艾宾浩斯记忆曲线揭示记忆和遗忘是相对,记忆之后遗忘就开始了,遗忘进程是不均衡的,呈现“先快后慢”的规律。在识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,这了一定时间后,几乎就不再遗忘了。因此,学习规律要符合记忆规律,学习之后要及时复习,复习的力度也是先强后弱的。遗忘进行的快时,复习力度要更大。并且集中复习和分散复习相结合。

遗忘是先快后慢的,因此,复习要在学习之后马上进行。(供稿:陈玲娟)