工商管理学院“院长第一课”开讲

发布时间:2020年04月24日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

按照校党委工作部署,4月22日,工商管理学院“院长第一课”如期举行。

为做好“停课不停学”,结合疫情管控的特殊时期,结合现阶段毕业生面临的毕业与就业等关键性节点性工作,经研讨,学院经向党委请求后委派肖振华副院长参与完成本项工作。肖老师针对2020届全体毕业生开展了一场形式更为灵活、工作更为具体、指导更为精准的院长第一课,内容广泛涉及疫情管控、就业指导、毕业季安排、毕业生热点问题问答等诸多方面,肖老师还利用课程平台回答了部分学生的问题。

肖老师本次课程采用微助教移动课堂平台。课堂不仅提供了疫情管理、就业指导等方面的视频录播课,还提供了毕业论文标准格式、毕业答辩初步安排、最新就业信息等对毕业生急着要、等着用的重要信息。全院2020届451名毕业生参与了课程学习。截至4-23日00:00分,课堂指数达到3168,也就是说,毕业生人均视频听讲、资料下载、热点问题发言达到7.02次。

为帮助毕业生更好地了解国家疫情相关政策,帮助学生及时准确了解论文、就业、毕业等相关工作,肖老师还开展了关于上述部分问题的现场讨论与交流。通过学生的发言,及时分析,依托词云频率统计分析工具,得到了学生对特殊问题的关注情况,比如,关于毕业论文答辩工作,学生最关注的问题是工作、答辩、毕业、疫情等方面。

课堂充分结合了当下国家形势,采用了更高效的平台,对学生进行了普遍的教育;结合热点问题开展了讨论,得到了问题的瓶颈,为下一步的工作提供了重大决策上的依据。课堂也能结合网络技术,跟踪到每一位学生在资料阅读、视频听讲等方面的具体化的、详细的信息。

最后,肖老师向全体毕业生做出承诺:在毕业生离校前,本平台将持续进行更新,提供更及时的信息、提供更有针对性的就业岗位推荐给毕业生;将进行更全面的信息传达考核,将一些全院通用性的通知文件发放于本平台,依学生下载与阅读情况进行分析,对于未阅读信息、不了解就业情况的学生进行一对一跟踪,确保工作到位、服务到底。课程平台下一阶段还将邀请更多学院领导与教师加入进来,为全体毕业生做好最后一阶段的引导、帮助与服务。