重走长征路 缅怀革命情

发布时间:2020年08月25日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

为了解当地红色历史文化,提高自身党性修养,传承革命精神。工商管理学院以茶助农先锋队前往饶平县红色历史遗址参观。

8月24日中午,工商管理学院以茶助农先锋队来到位于饶平县上饶镇的朱德广场(茂芝会议纪念馆),在此重温硝烟岁月,缅怀革命先烈。

据了解,1927年南昌起义军助力转战广东失败后,朱德在广东饶平茂芝圩主持召开干部会议,力排众议,坚决反对“解散部队各奔前程”的“散摊子”思想,作出了“隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南”的重要决策。因此“茂芝会议”是中国共产党一次不可忽视的重要军事决策,没有茂芝会议就没有井冈山会师。

在参观完朱德广场后,队员们来到麒麟岭参观。麒麟岭位于上饶镇东村西北部,因岭形似麒麟而得名。该岭四面环山,下有潺潺流水,弯龙桥连接上岭石级,直通闽粤之交界,是饶平古驿道之一。

“穿山岭,踏古道”,“觅红色之迹,扬红色精神”。革命人艰苦奋斗的精神被后人雕铸成一座座永恒的丰碑,千秋万代闪烁着古道的荣耀与光辉。

本地队员巫泽慧在壁画前为队员们介绍麒麟岭的历史故事。在听完麒麟岭的历史故事后,队员们重走长征路,重温革命情怀,一起感受先烈们的艰难困苦。

本次前往红色历史遗址进行深刻学习后,以茶助农先锋队的队员们对饶平县的革命历史有了进一步的了解,长征路途艰辛,当代大学生应该要好好珍惜来之不易的幸福生活,树立不畏艰辛,终生学习的信念,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。