悠悠单丛香 片片含真情

发布时间:2020年08月25日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

为进一步了解茶叶生长环境及生产加工制作过程,宣传饶平县浮滨镇五祉村茶文化,以茶助农先锋队决定前往五祉村茶山及茶叶加工厂参观体验。

8月24日,以茶助农先锋队跟随饶平县浮滨镇五祉村党支部副书记邱文光前往茶园及茶厂参观体验。

本地队员巫泽慧和茶厂管理人员为队员们耐心讲解茶叶采青、摇青、杀青、揉捻、烘焙、复火等加工过程。在茶厂管理人员的指导下,队员们亲身体验茶叶加工。

参观完茶厂后,队员们来到风景优美的茶园中,本地队员巫泽慧、杨玉蔓为队员们讲解“采青”的技巧,用简单的四个字来概括便是“一芽两叶”。茶田中,队员们与茶农热情交流。茶农热情洋溢,十分欢迎队员们的到来,绘声绘色地给队员们讲解“采青”的故事。

队员们体验完采茶后,再次回到茶厂中与管理人员就茶叶种植等情况进行详细讨论。

近距离的参观体验,队员们感受到茶农艰辛和不易,被他们艰苦奋斗的精神所感动;深入茶叶加工厂的探索及交流,让队员们对茶叶的生产环节有了更为详细的了解,也体会到了茶叶生产过程中注重细节的关键性。希望当地的茶文化能被更多人所了解。