我校举行第十九届辩论赛

发布时间:2021年11月17日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

(通讯员:梁敏亭)2021年11月15日,由广州理工学院团委主办、学生会学术部承办的第十九届辩论赛在1号报告大厅举行。

团委李惠玲老师、外国语学院党员服务中心李昉老师、继续教育学院团总支书记刘金雨和电子与电气工程学院潘威龙、外国语学院吴佳颖、继续教育学院黄天勤、电子与电气工程学院林锐等同学组成评委团。

本次辩论赛共有七个环节,依次为开篇立论、驳论环节、对辩环节、盘问环节、盘问小结、自由辩论、总结陈词,辩题是“知识付费能否缓解年轻人的焦虑”。正方辩手来自经济管理学院,依次是一辩选手 20级国贸1班何小璇、二辩选手 20级财管3班肖健鑫、三辩选手 20级会计4班林钲淳、四辩选手 20级国贸2班黄涵;反方辩手来自工商管理学院,依次是一辩选手 20级物流班 周彦妤、二辩选手 20级物流班 罗枫 、三辩选手 20级人资3班 姚荣键、四辩选手 20级电商1班 刘圣月。

在开篇立论环节,正方辩手阐述观点完毕后,我方四辩选手紧逼正方一辩选手,双方交锋、气氛紧张。我方一辩选手条理清晰,观点明确,强调出知识付费是一种理想主义行为,带来的效果也不尽人意。在我方一辩选手在面对正方四辩选手犀利提问,仍表现出落落大方,给出有力的回击。在驳论环节,双方二辩选手都找出对方言语的漏洞来立住自己的观点。我方二辩选手抓住成功没有捷径的论点对正方二辩选手进行批驳与反击。对辩这一环节将本次比赛推向高潮。双方二辩选手不分伯仲,你来我往,步步紧逼,整个赛场被他们犀利的言语点燃。

盘问环节更是气氛焦灼,各方辩手逻辑清晰,紧抓对方言语的漏洞进行批驳,再次将赛场推向新的高潮。盘问小结中,我方三辩选手抓住正方三辩选手逻辑的问题进行有力的反击并强调我方知识付费不能缓解年轻人的焦虑。

自由辩论是本次比赛最精彩的环节,双方辩手你来我往,互相回击,唇枪舌剑之间,赢得了观众的掌声。在总结陈词完毕后,进行趣味互动环节。现场观众提问辩手,辩手一一作答。互动环节将欢乐洒满整个赛场。最后,评委们给出专业的点评,对各队整体表现进行了深刻剖析,肯定了双方辩手的精彩表现,同时提出了可以改进的不足之处,让辩手和观众获益良多。

最后恭喜经济管理学院荣获冠军,同时祝贺工商管理学院辩论赛队伍荣获亚军。在本次比赛双方棋逢对手,胜负毫厘之间。双方的立论基础是不矛盾的,同时又对对方的结构有来回的杀伤。辩手们释放了思考与表达的魅力,观众们也收获了被惊艳的满足。辩论的魅力得到充分释放,对于前路的思考永不停歇。

评委及嘉宾

比赛场景1