管理系2009年度就业工作总结

发布时间:2010年04月12日 来源: 未知 字体大小:

为配合学院就业指导中心搞好2009届最终就业工作和2010届毕业生就业启动工作,加强对就业工作的管理,完善毕业生服务体系,针对我系就业工作的具体情况。现就我系在过去的一年和本学期的就业工作做如下总结:
一、加强毕业生就业指导和咨询工作,帮助学生克服各种择业心理问题。
学生的心理是复杂多变的,他们既为自己即将走向社会,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴,同时也常常表现出矛盾的心理,所以调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业过程中是非常重要的。我系领导伍曙主任、党总支书记刘元俊书记、肖振华副主任都亲自给毕业生上就业指导课,开展就业指导和就业咨询工作,帮助学生克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立勇于竞争的勇气,勇于向挫折挑战。避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需求出发,不与同学攀比,从各个方面精心策划,面对就业。我们通过就业指导课、就业指导专题讲座、就业指导专栏、就业指导咨询等多种形式,在毕业生中进行就业形势、就业政策和就业程序的指导,同时就业干事程金烈和辅导员们加强了在需求信息、就业技巧和就业观念等方面的指导,帮助毕业生及时了解就业形势和就业政策,引导学生树立正确的择业观念,降低就业期望值,积极做就业前思想和心理准备。灌输给毕业生“先就业,后择业”的思想。
二、系领导重视,系科任老师专题专讲。
根据院就业指导中心的整体要求,即以各系为主要单位,充分发挥自身优势,全面提高我院就业率。我们以此为出发点,认真分析本系的优势和不足,我系06级有5个专业10个班级,共504名毕业生,而07级有6个专业12个班级,共522名毕业生,人数在全院八个系中位居前列,虽然我系毕业生在社会中需求量比较大,但绝大多数企业都要求有经验的学生,而我系毕业生恰恰缺的就是社会经验,因而造成我系毕业生就业难。针对我系“毕业生人数多,就业比较难”的特点,制定相应的措施。通过院就业指导中心在网上发布毕业生的基本情况,取得了很明显的成果。例如,汇丰环球客户服务(广东)有限公司、广东联媒传媒广告有限公司等多家公司都是在网上看到我系毕业生基本概况,从而看中我系毕业生中的市场营销和电子商务专业的毕业生,主动与我们联系。从而为毕业生的就业提供了多个渠道;其次是充分估计形势,利用我系毕业生基本上都是广东本地人等方面的地理优势,同时又提出我系学生自身专业知识功底不够和吃苦耐劳精神不强;最后,在我系领导的邀请下请本系有经验的科任老师利用上课时间进行讲解,集中讲解在面试过程中遇到的问题,从而给了毕业生足够的信心和勇气,因此,我系学生在面试时都具备了较好的自信心和应聘技巧,面试通过率比较高;在学生面试合格后,我们并没有放松对他们的要求,相反,我们继续狠抓毕业生离校入公司前的教育,让学生尽快进行角色转换,迅速适应工作环境,真正做到爱岗敬业。
三、做好毕业生求职前的面试培训教育工作。
我系针对每年毕业生的就业形势,择业程序等问题,邀请有关负责人通过讲座等形式帮助毕业生解决择业问题。院就业指导中心和系里面积极搜集需求信息,认真组织学生参加各种毕业生供需洽谈会、招聘会、人才交流洽谈会等,积极开展就业服务工作。 主张学生“走出去”,用人单位“请进来”。毕业生要积极主动参加各类招聘会,寻找就业机会;邀请用人单位,了解其需求,广泛发出联系需要毕业生的单位,然后将这些需求信息公布给毕业生。例如学校组织全院毕业生参加白云学院和广东技术师范学院举办2010届毕业生供需见面会,我系有100多名毕业生参加了这两场招聘会。为了防止毕业生好高骛远的趋向和行为,解决毕业生在面试过程中经常遇到的问题,防止毕业生遇到就业陷阱,我系要求各班辅导员做好毕业生就业前工作准备,和同学们讲解面试技巧,就业陷阱等方面的知识,并收到了好的效果。
四、配合学院各级部门积极做好毕业生日常管理工作
根据学院相关部门工作安排,我系就业干事程金烈老师积极主动做好毕业生的日常管理工作。配合就业指导中心、学生处、教务处等部门做好毕业生毕业证书图象采集,推荐书与登记表的填写、就业协议审核上报,毕业生信息核对、毕业手续办理等,免除了学生找工作的后顾之忧,确保了各项工作的顺利开展。特别是配合今年党的政策,动员毕业生积极报名当兵,全系有3名毕业生去报名当兵,受到了领导的肯定和好评。同时有29个毕业生专插本,考上了本科院校,受到了学生和家长的好评。
五、存在的主要问题:
(1)有的毕业生的定位不准,期望值过高;
(2)毕业生在求职中犹豫观望,举棋不定;缺乏主见,依赖他人;
(3)毕业生在求职中喜欢攀比,盲目从众;过于自信,盲目乐观;遭遇挫折,怨天尤人。
以上几点,是我系就业工作的一个简单回顾,有成绩,今年我系的06级毕业笺最终就业率达到95.85%,但与兄弟系比起来还有差距。成绩我们要继续发扬,不足的地方我们要注意改进,并切实希望得到学院领导和就业指导中心的指导与支持!
广技师天河学院管理系
2009年12月30日