关于做好2016年广东大学生志愿服务西部(山区)计划宣传动员工作的通知

发布时间:2016年05月26日 发布部门:管理学院 字体大小:

广东大学生志愿服务西部(山区)计划各高等学校项目办:

2016年广东大学生志愿服务西部(山区)计划(以下简称“西部(山区)计划”)志愿者宣传招募工作即将全面启动。为做好今年西部(山区)计划招募期间的宣传动员工作,鼓励优秀应届高校毕业生积极报名参加西部(山区)计划,按照今年工作部署和安排,现就有关事宜通知如下。

一、实施计划

2016年广东西部(山区)计划总体规模约500人。其中,西部计划约200人,派往广西约50人、西藏约30人、新疆约30人、新疆生产建设兵团约30人以及其他西部省区;山区计划约300人,并结合省委省政府精准脱贫攻坚系列决策和部署,从今年起将重点实施基层青年支教专项,为我省贫困地区中小学派遣支教志愿者。

西部(山区)计划招募对象为省内普通高等学校2016年应届毕业生和在读研究生,部分岗位可适当考虑特别优秀的应届专科毕业生。同时,山区计划招募对象以本省普通高等学校2016年应届毕业生和在读研究生为主,面向全国普通高等学校2016年应届生招募。省项目办将依托西部(山区)计划健全青年人才培养和举荐机制,建立青年人才库。

二、工作内容

充分运用校园网络、传统媒体、新媒体等多种宣传动员方式,广泛及时和准确地向高校毕业生发布招募信息,在4月至6月集中开展“三个一”宣传动员工作。

1.组织开展一系列有声势、有影响的巡回宣传活动。省项目办将组建宣讲团在重点院校开展巡回宣讲,各高校参照省的做法至少举办一场全校性西部(山区)计划宣讲会,通过事迹报告、面对面交流、政策宣讲等形式向应届毕业生介绍服务西部的成长收获;依托校园招聘会、就业培训会等设立西部(山区)计划宣传招募展位,广泛发动应届毕业生参与西部(山区)计划;在学院教学楼、学生宿舍楼悬挂西部(山区)计划志愿者招募宣传条幅、张贴宣传海报,营造浓厚的舆论氛围。

2.召开一次应届毕业生西部(山区)计划主题班会。以班级、团支部为单位集中开展西部(山区)计划主题班会,向每一位应届毕业生详细介绍西部计划招募报名信息、相关政策,引导优秀学生干部主动报名、率先垂范。依托新媒体长期跟踪和关注有意向或已经报名的毕业生思想动态,及时回应和解答有关困惑和问题。

3.推送展播一系列西部(山区)计划公益宣传招募信息。依托校园广播站、校园电视、学校网站(以毕业生就业专题网页为重点)等校园舆论阵地,滚动播放西部(山区)计划公益广告(视频、音频)、专题宣传片(含志愿者题材微电影等)。面对每一位应届毕业生,学校、院系、班级要层层通过微博、微信、QQ、手机客户端等推送2016年西部(山区)计划动态信息以及省项目办制作的一图读懂西部(山区)计划等H5微信页面;发送一封电子邮件,推广“新西部、新生活、新成长”的服务理念,激发应届毕业生的参与热情。

三、工作要求

5月底前是西部(山区)计划宣传动员工作的关键时期,事关招募工作能否按质按量完成。省项目办将设计相关的宣传海报、政策介绍折页等宣传物品,并将电子版上传至公共邮箱gd_xbsqjh@126.com(密码:gdxbsqjh),请各高校项目办及时下载制作。各高校项目办要逐项落实有关工作安排,将宣传动员工作做精、做细、做透,广泛动员高校毕业生积极报名参加西部(山区)计划,唱响“到西部去、到山区去、到祖国最需要的地方去”的时代强音,用“我的西部(山区)梦”共筑“我们的中国梦”。今年省项目办将对历年来各高校项目办的工作情况进行科学评价,推荐优秀单位参评志愿服务奖项。请各高校项目办于4月20日前以传真方式向省项目办报送西部(山区)计划巡回宣讲会申请,并及时上报活动开展情况以及经验做法。

附件:省项目办西部(山区)计划巡回宣讲会申请表

联 系 人:刘淑贤、游浩文

联系电话:020-83861999,87786223

电子邮箱:gd_zyz@126.com