一位已毕业06级师兄的求职经历

发布时间:2012年12月19日 来源: 管理学院 字体大小:

在几天前,我接到大学班长——陈世邦同学的电话,他让我把毕业后一些心得写给学弟学妹们看看……

不知不觉,我已毕业3年多了。要说毕业后工作的复杂心情,实在一时难以用文字表达,我就粗略地写写我的求职经历,希望对各位学弟学妹能够有点帮助!

先自我介绍吧,大家好!我是市场营销062班的郭晓初,2009年的7月,我毕业了,从此开始了漫长的求职之路。那时候,我每天早上7点起床,8点开始坐在电脑前投简历,然后等待初面、二面,如此步骤不断重复……终于在3个月以后,我找到一份底薪2200的销售工作。工作地点在广州,而我家在深圳,为了工作,我独自一人提着大箱子离开了家,来到广州打工,我称之为“广飘”。当时因为资金原因,我只能在天河岑村租了一个月租280元的小单间,条件十分简陋,也十分偏僻。

上班后,我每天6点50起床,7:20出门,挤1个小时的公交并步行20分钟才能到公司。在公司楼下买份早餐,匆匆吃完,喝两口热水,就开始工作。我工作的主要内容就是打电话推销公司产品,基本每天要打100-200个推销电话。如果遇到有意向的客户,还需带上产品资料,去客户所在的公司进行讲解。就这样埋头忙碌了3个月,竟没想到自己业绩是最差的;在公司执行淘汰政策之前,我提交离职申请书。离开公司那会儿,我心里非常难受,心想自己曾经在学校还算优秀,实习的时候做的也不差,为什么现在会这样?不巧的是,正在这时,我亲爱的女朋友也跟我提出分手,那时候的心情,真是应了杜甫的那句诗“屋漏偏逢连夜雨”啊。

颓废一小段时间后,我开始反思,并重新定位自己:我觉得自己的知识面太窄,经验太少,而且做事比较浮躁。于是,我重振旗鼓,找了一份市场专员的工作,并向公司主动要求到佛山工厂(生产车间)学习3个月;那个时候,我在工作的同时,还报读了自学本科考试,在工作日认真工作,周末认真学习,并一直坚持到今天。

亲爱的学弟学妹们,珍惜你们在学校的时间吧!尽可能多学一些知识;也请你们珍惜在学校无忧无虑的幸福时光,因为社会将是残酷无情的;更希望你们能怀着谦虚且积极的心态进入社会,从基层做起,并诚恳地向公司及行业前辈学习!

最后,祝各位学弟学妹们:学习进步,身体健康,Happy every day!