2010年管理系“模拟法庭”活动报道

发布时间:2010年06月02日 来源: 未知 字体大小:

(通讯员 张光庶)为进一步普及法律知识,增强同学们运用法律的能力,广技师天河学院管理系组织了一次“模拟法庭”活动。在管理系综合教研室张光庶、方明、毛畅和王惠霞四位老师的带领下,管理系100多名学生参加了本次活动。
    本次活动历时三周,分为三个阶段:策划与培训阶段、排演阶段、正式庭审阶段。第一阶段,拟定出全套方案,针对学生具体情况精选出最佳模拟案例,并组织学生进行“模拟活动”规则的培训。同学们怀着浓厚的兴致,在老师的帮助下,迅速掌握了法庭庭审的程序和规则。第二阶段,100多名学生被分成四个小组进行训练,每小组独立模拟法庭庭审,以司法审判中的法庭审判为参照,模拟审判一个精选案件。同学们扮演法官、书记员、法警、律师、原告、被告、证人,即热情又严谨,忙得不亦乐乎又保持了秩序井然,为正式庭审打下了坚实的基础。第三阶段,正式庭审,同学们扮演各自的角色,围绕一起因借款而引起的故意伤害索赔案进行了审理。整个庭审过程主要由法庭调查、法庭质证、法庭辩论、合议庭宣判等程序构成,严格遵循了民事诉讼程序,力求规范化。而案例材料也具体直观,具有很强的现实意义,与同学们的学习生活密切相关。审判长庄严宣判庭审开始,同学们收起了青春年龄的活泼雀跃,在肃静的法庭里面,从原告义正词严的指控到被告条理清晰的反驳,从咄咄逼人的法庭质证到辩护人的据理力争,一个个年轻的声音,奏响着法律平等与公正的精神;旁听的同学们,无不浸沐其中,仿佛正在经历一场现实中的审判。整个过程结构紧凑、高潮迭起,而正义天平始终稳如磐石,审判长的判决宣告让人心服口服,最后法槌敲响,庭审结束,全场响起了一阵热烈的掌声。掌声之后指导老师进行点评,高度评价同学们认真而精彩的表现,本次活动圆满结束!
    通过参与,同学们充分认识到证据在庭审中的重要性,深刻体会到了法庭审案的程序和细节。本次活动效果非常好,为校园学习氛围注入了一股清新的活力。