相关栏目
院系热点

“校企政”协同育人培养模式创新与实践

发布时间:2021年06月20日发布部门:工商管理学院 字体大小:

一、“京苗班”校企合作、产学研结合人才培养模式  

高校产学研结合人才培养存在着“校企合作信息不对称、对接合作不顺畅、评价导向不一致等突出问题”。2017年4月,广州理工学院与京东华南区域分公司本着“优势互补、互惠互利、协同创新、共同发展”的原则,签订了《京东京苗校企合作双制班协议书》(简称“京苗班”),打破了校企合作的“壁炉现象”,充分调动校企双方合作的积极性,在校企合作的破冰之旅中发挥了应有的作用。

(二)“京苗班”产学研结合人才培养模式的成效

1.“京苗班”简介

“京苗班”由独立建制的17物流管理1班中的38名学生组成,采用产学结合、工学交替的人才培养模式,在《17级物流管理专业本科人才培养方案》的基础上把专业生产实践课和部分选修课中实践操作占比较大的课程则被设置成“京东课程”,课程的理论部分学时在学校完成,实践部分学时在企业完成。该班每学年集中在京东生产实践2个月。

 

 管理学院物流管理专业(2017级京苗班)教学进程安排表(部分)

 

2.“京苗班”生产实践教学活动产出

(1)学习业务基础知识,奠定实践基础

学生大一在京东物流园区的传统仓库和智能仓库轮岗学习,了解仓储技术和装备,熟悉收货、内配、拣货、存储等业务,学习操作规程和设备的使用。

 

仓储部学习内容安排

 

仓储部学习现场

 

(2)学习企业管理知识,提升管理能力和水平

学生大二和大三学年在京东华南区域分公司总部熟悉京东的业务模式和管理信息系统。

 

企业管理岗学习内容(部分)

 

企业管理岗学习同学合影

 

(3)将思想政治教育融入企业实践活动

学生在企业实训期间开展了“我在京东上党课”活动。

 

                   

 “党的光辉照我心”主题党日活动

(4)以双导师制开展教学活动

仓库环节手把手教学;管理岗位一对一培养。学校带队教师定期访谈。

(5)定性与定量评价相结合评定教学效果

企业对掌握了操作技能并完成规定工作量的学生颁发岗位资格认证证书;为表现突出的个人和团队颁发“优秀管理者”、“优秀学员”和“优秀课题小组”奖状。

 

学生京东成绩表(部分)

 

优秀学员

 

技能培训认证证书

 

技能培训认证证书

 

(6)“京苗班”学生大四学年到京东实习或就业率高

截至2021年4月,“京苗班”的38名学生中有16人到京东实习或就业,占比42%。

 

京苗班就业率

 

京东实习证明

 

京东就业直通卡

3.基于“京苗班”教科研成果产出

(1)积极申报校级、省级教科研项目

基于‘京苗班’的实践成果成功立项省级教研教改项目1项,校级科研项目1项。  

(2)经验交流,公开发表教科研论文

“京苗班”经验在“全国高校物流专业研讨会”上进行了交流,广东省的院校来我校交流经验。教师公开发表相关论文4篇。

 

“京苗班”经验在“全国高校物流专业研讨会”上进行了交流

 

 论文发表

 

(3)校企共编实践教材

与京东合编《1+X考证》综合教材。

 

合编《1+X考证》综合教材邀请函

 

(4)组建了校级“双师型”工作室

基于京东校外实践基地的建设,工商管理学院成立了校级的“双师型”工作室。

4.“京苗班”成果的推广

(1)在兄弟院校中推广

在各级高校教学论坛上交流;在广东的兄弟院校中推广。

 

广东培正学院来访我校

 

广东培正学院来访我校

 

(2)在人资和营销专业中推广

 

                 

人力资源管理专业京东实践

 

 

市场营销专业京东实践

 

(3)形成了2020级物流管理专业新的人才培养方案

 

2020级物流管理专业新的人才培养方案

 

(三)结论

“京苗班”通过四年的改革和实践,为物流管理专业找准了办学特色即坚持走产教深度融合,培养高素质应用型人才的道路,形成了2020级物流管理专业人才培养方案的新模式。此外,人力资源管理专业和市场营销专业也按照“京苗班”模式开展与京东的《专业实践》合作,做到了让企业、学校和学生都高度满意。

 

二、“振兴乡村”校政合作人才培养模式

(一)学校与始兴县司前镇政府政校合作共建基地

2021年3月6日,广州理工学院代表应邀来到青山丽水的始兴县司前镇,与司前镇人民政府正式签订战略合作协议,政校合作协同育人,将人才培养融入乡村振兴战略,打造好农村电商综合服务基地、退役军人就业创业指导中心和思政教育实践基地,服务始兴县农特产品发展。

 

与始兴县司前镇政府政校合作共建基地

 

与始兴县司前镇政府政校合作共建基地

 

(二)“以赛促学、以赛促教、以赛助农”—广州理工学院第一届“司前杯”农产品营销策划大赛

1.大赛的动员和启动

2021年4月2日,学校正式下文启动第一届“司前杯”营销策划大赛,并于4月15日举行了隆重的动员大会。

 

第一届“司前杯”营销策划大赛启动

 

 第一届“司前杯”营销策划大赛启动

2.学生实地考察

工商管理学院刘洋和刘花两位老师带队,于5月14日上午带领“司前杯”柑橘类选品的小组代表一行40多人共赴司前镇进行实地考察。此次活动旨在丰富我校广大学子的课余生活,在实践中验证和充实理论知识,培养同学们以专业理论知识指导实践操作的能力,提高市场策划的实践能力。

 

赴司前镇进行实地考察

 

赴司前镇进行实地考察

 

赴司前镇进行实地考察

 

3.我校第一届“司前杯”农产品营销策划大赛初赛圆满完成

6月15日至18日,由工商管理学院承办的广州理工学院第一届“司前杯”农产品营销策划大赛初赛经过4天的路演,在参赛的104支团队中有20支优秀团队成功晋级总决赛。

第一届“司前杯”农产品营销策划大赛是依托广州理工学院与司前镇人民政府签订的《战略合作协议》中建立的“农村电子商务综合服务基地”,学校结合相关专业的人才培养方案,把服务司前镇农产品销售的任务纳入实践教学活动之中,在培养学生创新创业能力的过程中帮助农民,振兴乡村。

本次初赛共收到来自700多名参赛选手,104支团队的104份农产品策划书,包括司前镇的主要农产品大类,如柑橘、三华李、西瓜、大米、百香果、清化粉、仿原生态灵芝等。路演环节学生用PPT形式展示了调查研究成果,针对司前镇的人文自然环境、产品特色、市场竞争状况、顾客需求特点制定出了相应的营销战略与目标,在此基础上制定出了以网络营销、新媒体营销等为主的营销策略。

在比赛过程中,部分团队已经把营销计划落地实施,截止6月18日,学生在自制的小程序销售平台已销售三华李近千斤,受到司前镇政府和农民的高度赞扬。

 

学生在自制的小程序销售平台

 

“以赛促学、以赛促教、以赛促创”是工商管理学院培养应用型创新人才的有效途径,通过政校合作,学生把所学的专业理论知识与服务乡村紧密结合起来,既培养了学生的市场调研、分析问题和解决问题的能力,又帮助乡村和农民解决实际问题贡献了一份力量。

 

营销策划小组