工商管理学院(惠州博罗校区)市场营销系开展专业讲座

——数字经济时代下网红直播现象与治理

发布时间:2024年04月26日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(文:梁梓琪,李昂;图:刘锦枫)为加强我院市场营销专业学生对本专业的理解,4月24日下午,工商管理学院于惠州博罗校区教学楼315教室开展“数字经济时代下网红直播现象与治理”专业讲座。讲座由刘洋老师主讲,我院23级营销班同学参加此次讲座。

讲座中,刘洋老师从分别从“网红概念及演进、网红因何而红、网红直播带货、直播中问题及对策”等方面入手,首先通过网红1.0文字时代、2.0图文时代、3.0宽频移动时代,结合网红案例,讲述不同时代中的网红类型;其次介绍了网红走红的原因,从传播学角度,分为个文化背景、中间推手、传播主体、传播受众4个方面;然后分析网红直播带货盛行的原因,从营销学角度,从产品、价格、渠道、促销、人、颜值时代、美颜盛行、主播的娱乐性以及产品专业性强等因素展开讲解;最后针对网红直播圈的一些乱象提出对应的解决措施。

此次专业讲座拓展了同学们的视野,让同学们更加深刻的了解到数字经济时代下网红直播的现状,为同学们今后从事相关行业指引了方向。