工商管理学院举办“课堂教学艺术与课堂管理”主题讲座

发布时间:2024年04月26日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(刘雪婷)为进一步提高我院教师课堂教学与课堂管理能力,工商管理学院于2024年4月24日下午在7-518举办了“课堂教学艺术与课堂管理”主题讲座。本次讲座由我院教学副院长刘琰主持,市场营销系教授杨树臣主讲,全体专任教师及两名教学秘书参加。

讲座伊始,刘琰院长对杨树臣教授表示了感谢,并向全体教师介绍了杨树臣教授的工作履历及业绩。杨树臣教授原为韶关学院商学院教授,现为我院市场营销系教授,从教35年,拥有丰硕教学与科研成果。

接着,杨树臣教授热情地向各位老师问好,对各位老师的到来表示了感谢,并以幽默诙谐的方式简要作了自我介绍,在座教师情绪高涨。杨树臣教授的讲座内容主要分为五部分。首先,他与前排就座老师互动,引出了开课开场白包含的六大内容及八种可以参考的开场白方式,并强调了开课开场白对于整门课程课堂教学开展的重要性。其次,杨树臣教授从教师着装、讲课声音、讲课眼神及肢体语言四个方面详细阐述了教师课堂授课中声、形、态的规范性,并列举了诸多生动形象的事例帮助教师加深理解。再次,他分享了个人制作PPT课件的经验与心得,主张自己的PPT自己做。同时,杨树臣教授强调教师尤其是青年教师应大胆管理课堂,注重与学生的互动。此外,他还从课前备课、课堂讲课、课堂管理、课程思政及教学文件五方面介绍了课程管理控制的关键环节。

最后,刘琰院长对杨树臣教授再次表示了感谢,并对杨教授带来的精彩分享进行了点评。她指出,杨教授敬畏讲台、热爱讲台的精神,值得广大青年教师学习。此外,刘院还强调新任教师要端好教学饭碗,站稳讲台。同时,她也鼓励青年老师致力各自专业领域的科学研究。

本次讲座的成功举办,为我院教师尤其是新进教师带来了诸多课堂教学与课堂管理干货,给青年教师上了一节生动的磨课启发课,同时也为我院教学质量的提升注入了新的动力。