不一样的班会,不一样的主题!

工商管理学院开展班导师主题班会

发布时间:2021年05月13日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

5月12日上午,为积极贯彻落实“三全育人”素质教育,深化学生思想教育改革,工商管理学院各班级班导师根据学生专业和思想教育需要量身定制而开展了主题班会,我院全体学生参与了这次的活动。

主题班会往往对于同学们有很大的启示作用,学院格外重视和关注,各班级班导师也认真对待,结合学生的实际生活状况和需求,围绕“礼、诚、勤、博”等德育目标,选择最能代表本班特色的主题,确定班会方案。

会议伊始,班导师向学生们阐述了选择开展主题班会的主题原因和意义,在班会上,班导师为学生播放和讲解与主题班会相关的资料,润物细无声地激发了学生的学习热情,全体学生参与班会的热情空前高涨。经过老师和学生的不懈努力,一系列形式新颖,丰富多彩的主题班会最终得以呈现。

18人资2班开展了“环抱未来”的主题班会。刘玲老师通过“诺亚方舟”、“最后一个”、“末日思考”和“环境即未来”四个方面循序渐进的向同学们散播绿色环保意识的种子,呼吁大家从饮食、卫生、用水和耗电四个方面为保护环境做出自己的贡献。最后在这次班会中,为同学们种下了环保种子,增强了大家从小事做起,身体力行环抱绿色未来的决心。

19人资班进行了“弘扬五四精神,放飞青春梦想”的主题班会。陈英征老师通过五四运动的历史背景、五四运动的历史意义、五四精神的新时代内涵和弘扬五四精神,放飞青春梦想等方面为同学们梳理了五四精神的由来和意义,为同学们传达了一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当意识。我们都知道建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,可以练就过硬的本领,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

20人资3班开展“创新创业让大学更精彩”的主题班会。余永龙老师从什么是创新创业、为什么要创新创业和怎样进行创新创业的这三个问题进行讲解,通过分享他个人创新创业和实践的经验心得,增进同学们对创新创业的认识,为同学们在日后创新创业及人生方向的选择上提供指导。他指出大学生创新创业活动必须扎根于社会,并以自己长期以来指导学生的经验与感悟,向同学们阐述了对大学生双创工作的理解,让同学们受益匪浅。大学生具备创新能力与创新思维,并能做到以行促学,就可以获得更广阔的学习空间和更明确的学习方向,为大学生活增添光彩!

通过此次班会,学生受益良多,发表了自己的感想。

19人资班蔡超超深有感触:今天班导师为我们讲述了有关五四运动的光辉历史,我颇有深触:五四运动讴歌了广大青年为了民族解放而奋斗,开辟了继往开来,勇攀高峰的伟大中国共产党的诞生,在战火连天的年代仍能保持作为一名年轻人的使命担当,这是值得我们所有当代年轻人应该思考的。作为新一代中国青年,我们要有时代担当,敢于挑战,拥有心系国家和民族的思想,为伟大的中华民族建设贡献自己的力量!

19人资班邹梓珊表示:听了班导师的主题班会我的感受很深,他运用自己的专业知识给我们讲述了当年五四精神的实质:爱国、进步、民主、科学,而我们是时代青年,生于盛世,有更重要的责任和担当,我们要用自己的实际行动继续继承和发扬五四精神!

19电商班莫杰辉认为,大学生活是我们人生中最美好,最重要的时光。因此,做好自己学习计划表,更利于每位同学珍惜每一寸青春洋溢的时刻,不负每一段青春年华。正如班导师所言,有计划才会更有信心、目标和动力。无论同学们未来的方向是就业或是考研,都应脚踏实地,做好计划,一步一步前进,每一个人都能到达理想的彼岸。

整个班会过程中,师生交流气氛融洽。此次班会丰富学生的素质文化生活,开展形式多样的健康向上的主题班会,加强了班导师和学生的沟通交流,拉近了彼此之间的距离。最后希望学生们能够真正认真领会主题班会的意义,做一名思想正确的合格大学生,练就过硬的本领为自己的青春画一个圆满的句号。

18人资2班主题班会

19人资班主题班会