工商管理学院召开预防传染病主题班会

发布时间:2023年12月06日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(谢婷祝 鄢璐)12月3日,工商管理学院召开了“科学预防 健康同行”预防传染病主题班会。本次班会旨在帮助同学们正确认识传染病,了解传染病危害,学习相关预防知识,树立传染病预防意识。

在班会过程中,各班主讲人首先介绍艾滋病的概念、全球流行情况,细致讲解了艾滋病的发病原因,并介绍了艾滋病的潜伏期。对于艾滋病的传播途径,各班主讲人作为重点介绍,他们指出了艾滋病传播的五个途径以及不会传播的途径,同时介绍了易感人群,并在最后详细解说了症状详情和预防方法,希望同学们在今后遇到艾滋病和艾滋病病人时不再产生恐惧心理,并冷静应对。

艾滋病讲解完毕后,各班主讲人又对同学们进行登革热传染病的预防讲解。主讲人先是介绍了登革热的疫情情况以及登革热的相关情况,包括概念、临床表现、流行病学特征、传播途径。讲解了传播登革热的蚊子——花斑蚊,以及登革热的流行期。在班会的最后介绍了登革热的科学预防。

科学预防,健康同行。预防传染病对个人和社会都具有重大意义,预防和消灭传染病的目的是为了保障人体健康和公共卫生。此次主题班会向同学们介绍了两种传染病,使学生们对秋冬季节传染病的预防有了更深入的了解,希望同学们在日后的学习生活中,积极学习传染病相关知识预防传染病,增强自我保护意识。

主讲人讲解艾滋病相关内容

主讲人讲解登革热相关内容