工商管理学院实验室(一)| 物流&物流仿真实验室

发布时间:2024年06月18日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

工商管理学院物流实训室建于2006年,2021年升级改造。实验室面向物流管理、电子商务和市场营销三个专业。提供货代报关、第三方物流、虚拟配送运输、供应链管理的仿真模拟学习平台,占地110平方米,可实现65人同时上机的教学任务。

物流实训室主要面向物流管理专业,与物流仿真实训室课程结合供学生参观学习。开设的课程包括《采购管理》、《生产与运作管理》、《仓储与配送管理》、《物流学》等。

通过智慧物流仓储、配送、大数据等软件和差速链生产线、皮带输送机、电瓶叉车、电子辅助拣货系统、滚筒输送机、自动打包机等设备的集成。

开设的实训项目有采购物流实训、生产物流实训、仓储管理实训、销售物流等。使学生掌握物流各个功能要素的具体运作过程,提升学生对物流的感性认识和实际操作能力。

物流仿真实训室架构于学校的网络中心平台,以网络平台为依托,以服务器和数据库为支持,提供基于广州益达信息科技和上海百蝶计算机信息公司的货代报关、第三方物流、虚拟配送运输、供应链管理的仿真模拟实验。

开展的实验项目包括物流供应链角色仿真模拟实验、仓储和配送管理角色仿真模拟实验和货代报关角色仿真模拟实验,特色在于角色扮演实操时,全部角色实时在同一网络环境、同一场景中进行实时互动操作,提供良好的教学平台。