工商管理学院”如何管理自己”学术讲座顺利召开

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

(温美津)5月16日下午,工商管理学院在广州校区组织开展了一场主题为“如何管理自己”的学术讲座。此次讲座主讲人是赵曙明博士,南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、博士生导师、南京大学企业管理国家重点学科学术带头人。本次讲座旨在让学生更好了解自己,了解自己的长处是什么,如何发挥自己的长处,并帮助我院学生培养自我管理能力,提升学生学习和生活质量。

本次讲座中,赵曙明教授从分析新时代下企业管理面临的机遇和挑战,讲解管理的概念以及人力资源管理的发展历程,从泰勒科学管理把人当作经纪人到20世纪30年代到40年代霍桑试验的推动下,管理的重心由科学管理到人际关系管理,把人当作社会人看待。

在到20世纪七十年代研究的重心转到组织效率提升和员工需求的满足,把人当作文化人。此外赵教授以管理学大师彼得德鲁克的管理思想为基础,从“了解自己,关心他人,学会融合”三个方面,以此为根基,建议同学们更好地学会管理自己。

赵教授分享了自己回国后的梦想,提出由个体——组织——国家的梦想,引导我们对未来发展的思考以及八个管理感悟和人生随想:

一、人是可以塑造的,人力资源管理核心在于怎样引导人塑造人。

二、做人做事做学问,赵教授分享他的人生信条:做学问先做人,要诚信和担当。

三、吃苦是一种能力,年轻人需要具备三个能力:创新能力、吃苦能力、服务能力。

四、三人行必有我师,人生路上,你可能会遇到某位对你影响最大的老师。

五、帮助他人就是帮助自己——人际交往的本质。

六、知识、见识、胆识、共识,知识代表着学习力,见识代表着决策力,胆识则与创新力,共识与自律力有关。

七、瞄准方向、抬头看路、低头拉车!既目标明确,全速前进,捕获猎物。

八、成为“四高型”人才,高素质高积极性,高协作,高自律。

本次讲座在热烈而感谢的掌声中圆满结束,同学们响起多次感谢的掌声。希望通过此次讲座同学们对于管理自己有了更深层的认识与了解,对关于人力资源管理的研究具有启发作用。