“应急救护,‘救’在身边”

发布时间:2022年04月28日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(记者:张花兰 编辑:蓝晶晶)4月26日上午,我校在1号报告大厅举行了应急救护大赛,宣传倡导“人人学急救、急时救人人”的人道救护精神,增强全民关爱生命健康“从我做起、从现在做起”的意识。

广州市红十字会赈济救护部应急救护管理员郑丽君老师、广州市红十字会培训基地健安中心导师邹昇、雷思敏老师、副校长肖海等领导出席了此次比赛。各学院师生代表为现场观众, 其中我院由19电商班刁凯聪同学带领19人资班罗梓通、赖朝阳、19人资3班胡峰、20电商3班梁俊龙、20人资2班曾金源五位同学代表工商管理学院党总支参加本次比赛。

比赛现场,各学院参赛队伍向大家展示了丰富的应急救护知识和熟练的救护技能,比赛紧张而激烈,现场分为场景演练、理论知识竞赛、救护演讲三部分展开比拼,彰显了“应急救护,“救”在身边”的主题。现场要求参赛队伍现场模拟呼吸心跳骤停、创伤出血骨折、头部受伤等伤情进行心肺复苏、包扎两项急救技能,以贴近现实生活的交通事故、地震、火灾等场景,现场模拟呼吸心跳骤停、烧烫伤等伤情急救,实战检验了各参赛队的应急救护团队能力。理论答题环节检验了大家的救护知识储备,PPT展示环节宣传和普及了红十字救护知识,增强了广大师生的自救意识和互救能力。

我院统一着装,佩戴红十字标识和参赛胸牌,严格按照规定,认真熟练地展示了止血、包扎、骨折固定等创伤救护技能和心肺复苏操作,向所有在场人员展示出优秀救护员所具备的精神面貌。

经过激烈的比赛,最终我院获得三等奖。大赛有效提高了广大学生应对灾害和突发事件的能力,磨炼了参赛同学,也展示了参赛同学的应急救护培训成果,向观众普及了急救知识,提高了同学们的急救意识。

比赛进行时(广州理工学院学生通讯社摄)

广州市红十字会赈济救护部应急救护管理员郑丽君老师发言(广州理工学院学生通讯社摄)

19人资3班胡峰同学进行应急救护演讲(广州理工学院学生通讯社摄)

比赛现场(广州理工学院学生通讯社摄)