工商管理学院召开预防电信诈骗主题教育班会

发布时间:2022年05月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(陈珊珊  蓝晶晶)5月29日晚,工商管理学院各班召开班会,开展预防电信诈骗、打击网络犯罪宣传。

本次班会课的内容主要分为三个部分,分别是“电信诈骗”的定义、新形势下电信诈骗的演变以及常见的诈骗手法及防范措施。

各班级学生通过观看ppt和视频,对于电信诈骗的分类与常见类型有了直观的认识。主讲人将经常发生在学生身上的网络诈骗案例进行梳理归纳,比如:扫描二维码植入木马诈骗、利用改号软件冒充公检法等机关诈骗、利用QQ/微信聊天或网站客服诈骗、利用“机票改签/航班取消”“网上购物退款”等方式进行诈骗、“猜猜我是谁”诈骗、“淘宝刷信誉”诈骗、中奖诈骗、伪冒网银升级、实名补录诈骗等,采用生动有趣的动画演绎形式,重现不法分子的诈骗手法,帮助学生擦亮双眼,提高警觉,避免上当受骗。通过各班级班长或班级委员在本班级召开预防电信诈骗主题班会的方式,帮助师生提高防骗意识,学习防骗知识。

通过此次班会,希望同学们都可以自觉下载、注册、安装“国家反诈中心”app,为自身安全增加一道屏障。

各班召开预防电信诈骗主题班会(工商管理学院学生摄)