我院开展“我的青春,我做主!”女性健康科普讲座

——关爱自我,注重健康,享受青春

发布时间:2022年06月20日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王君萍 邹梓珊)6月16日下午,工商管理学院在6栋报告大厅开展女性健康科普讲座,讲座由广州市卫生健康宣传教育中心、工商管理学院党总支共同举办。部长黄辉、副部长杨瑞雪、主任医师曾晓琴、院长李培祥、学工组长刘丹以及学院部分女学生代表。此次讲座由曾晓琴教授主讲。

主讲人曾晓琴教授解释到,开展此次讲座意在让全体女性同学在校园里学好专业知识的同时,更加关注女性健康知识,提高自我保健意识,以科学的方式关爱自己的身体健康,并对到场的领导嘉宾以及同学们表示感谢。

教授结合自身多年丰富的临床医学经验及人生经验,从女性育龄期生理结构特征、“宫颈癌”的预防、何为“月经”、是否月经正常以及保障生殖健康的有力措施入手,用通俗易懂、幽默风趣的语言给在场听众带来了一场生动、实用的女性健康讲座。她强调女性朋友在平时要做到营养均衡,强身健体,保持适宜体重,最大程度预防妇科炎症,在发现有妇科病的苗头时要尽早甄别,及时就医以及规范用药。教授以提问的方式与现场听众进行互动并为其答疑解惑,讲座现场氛围热烈而温馨。

教授通过播放“爱的奇迹”的视频,带领在场人员深入理解性生活的后果、生命的诞生、流产的危害。同时教授传授女性拒绝男性性要求的技巧并强调,在发生性行为之前要学会反问,学会说不,学会保护好自己,选择合理的避孕方式,远离流产行为。

教授对此次讲座做出总结:她认为掌握女性生长发育过程其正常发育特点,方能即时识别异常问题,并强调在女性成长过程中可能会出现诸多生殖健康相关疾病,我们要懂得预防第一的道理,及时治疗,长期管理,多种措施并重。她强调女性要时刻懂得尊重自我,保护自我,才能拥有健康的未来!通过聆听此次健康讲座,大家纷纷表示收获颇多,不仅提高了对女性生殖健康的认识,也懂得了如何更科学地保障自己的生殖健康以及如何更好地关爱自己!

副部长杨瑞雪指出,此次讲座丰富了女性朋友们的生殖健康知识,提高了自我保健意识,并倡导广大女性朋友要积极关注自身健康,树立健康意识,以健康的体魄和积极的精神面貌砥砺前行。

讲座现场(李鸿杰 摄)

认真听讲的同学们(翁苗苗摄)

主讲人领学(翁苗苗 摄)

主讲人与学生互动环节(翁苗苗 摄)