走进鳄蜥保护区,领略粤北风光

南粤连心筑梦队暑期社会实践活动之参观国家级鳄蜥自然保护区

发布时间:2022年07月09日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(记者:刘圣月,编辑:邹梓珊)7月4日,工商管理学院党总支南粤连心筑梦队前往广东省韶关市曲江区罗坑镇开展鳄蜥国家级自然保护区参观活动。

下午,南粤连心筑梦队队员们抵达广东省罗坑鳄蜥国家级自然保护区参观学习。广东省罗坑鳄蜥国家级自然保护区地处南岭山脉中段南麓,地质地貌、气候、水文、土壤方面较强的多样性,造就了完整的山地森林生态系统和丰富的物种资源。保护区内有森林、灌丛、草甸、河流、乱石坡等,风光秀丽,美不胜收。

在罗坑保护区宣教科科长何南的带领下,南粤连心筑梦队队员们观看广东省罗坑鳄蜥国家级自然保护区宣传片。宣传片展示了保护区中的生态环境,让队员们对于保护区有了初步的了解。保护区地处中亚热带南缘属亚热带季风气候,全年热量充足,冷暖交替明显,物种资源十分丰富。区内有野生维管植物1464种,其中国家重点保护植物有仙湖苏铁、伯乐树等17种;动物有1529种,国家重点保护动物有39种,如鳄蜥、黄腹角雉、藏酋猴、大灵猫、小灵猫、白鹇等。

观看宣传片后,南粤连心筑梦队队员们移步鳄蜥繁育池,观察池中的鳄蜥。人工饲养的鳄蜥数量不多,弥足珍贵。池中的鳄蜥们或趴在地上,或卧在浅水中,或爬上枝条,即使队员们近距离观察,鳄蜥们也毫不惊慌,淡定从容。

南粤连心筑梦队队员们来到了保护区内的宣教中心,了解近几年来保护区的保护成果以及标本。保护区自2005年正式运作以来,始终以科学发展观为指导,围绕“保护区示范省建设”的工作主题,把保护好区内生物资源,特别是把保护鳄蜥等珍稀濒危野生动物种群及其栖息环境作为保护区一切工作的出发点,通过各项规章制度的制定与落实,实现了跨越式发展。

通过此次参观活动,南粤连心筑梦队队员们深刻认识到“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,需站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

广东罗坑鳄蜥国家级自然保护区内(李鸿杰摄)

南粤连心筑梦队抵达鳄蜥园(李鸿杰摄)

罗坑保护区宣教科科长何南为南粤连心筑梦队进行讲解(李鸿杰摄)

南粤连心筑梦队队员共同观看宣传片(李鸿杰摄)