企业参访|营销系学生深入AI数字人技术公司,洞见行业前沿与未来营销趋势

发布时间:2024年04月28日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(梁廷杰、廖玥莹)在数字化浪潮的推动下,营销行业正经历着前所未有的变革。为了更好地理解和把握AI技术的前沿趋势,营销系21营销2班及11班的学生在廖玥莹老师的带领下,于4月26日参观了AI数字人技术公司——赛灵力科技有限公司,进行了一次深入的学习和交流,此次活动旨在深入学习大数据背景下人工智能前沿科技的发展与应用,拓宽专业视野,有助于同学们更好的进行职业生涯规划,促进我院数字营销应用型人才培养。

1.“AI数字人”交互体验

首先,在赛灵力科技有限公司徐兴华总监的引导下,学生们体验了公司最新研发的AI数字人交互系统。该系统通过高度拟真的虚拟形象和自然语言处理技术,为用户提供了前所未有的互动体验。学生们通过与AI数字人对话,感受到了AI在理解用户意图、提供个性化服务方面的潜力及数字人AI技术在多领域的交叉应用。这些数字人不仅能够模拟真实人类的面部表情、语言和行为,实现与人类的自然交互,还应用于品牌推广、客户服务和消费者互动等方面,提供个性化、高效的服务体验。这种亲身体验让同学们对数字人AI的技术原理和应用前景有了更深入的理解。

2.“有灵魂的AI数智人”专题讲座

在《有灵魂的AI数智人》主题下,徐总监为同学们讲解了AI数字人技术的发展历史、AI数字人制作流程及技术支持、行业应用案例分享以及未来的发展趋势等内容。她强调,随着技术的进步,AI数字人将对各行业的重复性、机械性工作带来强替代性的冲击。在营销领域,AI数字人对于电商直播、线下用户交互体验等领域都带来了更智能、更高效的解决方案。目前,AI数字人在个性化营销、客户服务等多个领域发挥重要作用。

活动的高潮部分是企业高层与同学们的互动环节。同学们针对AI技术的未来趋势走向、AI技术对于个人职业发展的影响及自身应如何降低其影响、AI技术在营销领域的应用等维度积极提问,公司高层耐心解答,共同探讨。学生们的创新思维和深度思考获得了徐总监的高度评价。在活动的最后,徐总监与廖老师带同学们深入探讨了人工智能前景应用与个人发展的关系,指出虽然人工智能可以帮助我们更好地理解和预测消费者的行为、节省低效机械式劳动的人力成本,对于同学们而言,学习及掌握AI技术是必不可少的职业技能,但营销的魅力在于以人为本,在营销核心思维及技能的培养上,同学们需从消费者的实际需求和情感诉求出发思考及制定营销策略,保持个人的独特性和价值,提升就业竞争力。

此次活动,不仅进一步紧密了工商管理学院营销系与合作企业之间的关系,体现我院对数字营销应用型人才培养的重视,还开拓同学们的专业视野,接触前沿科技,激发创新思维,提升实践能力,进行科学的职业生涯规划与定位,助力同学们更好的成才成长。