工商管理学院党总支组织观看《行进大湾区》“红色起点”

发布时间:2021年09月06日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

为庆祝中国共产党成立100周年,工商管理学院党总支组织学生党员在线观看由省委党史学习教育领导小组办公室、省委宣传部指导,省委党史研究室和广东广播电视台联合制作的《行进大湾区》“红色起点”。

作为国内最早传播马克思主义思想的地区之一,也是较早酝酿并成立中国共产党早期组织的地区,广东拥有超过4000处红色遗址。得天独厚的文旅资源背景下,广东卫视《行进大湾区》第二季以“红色起点”为主题,讲述人秦海菲集合专家学者、大湾区优秀党员代表组成“红色寻访团”,以一张行进线路图串联起各地红色革命遗址,寻访粤港澳大湾区的革命遗址,回到故居,回到红色起点,走近杨匏安、彭湃、杨殷、周文雍等革命志士的壮烈一生,在故事讲述中让红色文化更加“接地气”地走进年轻人的视野,传承前辈动人的精神力量。

在第三集黄浦之殷中,节目讲述人走进黄埔军校,并特别邀请中央党校党史专家、黄埔军校纪念馆负责人通过讲故事的方式,揭开这所著名军校的传奇事迹;聚焦于黄埔军校中的共产党人代表,包括周恩来、熊雄、蒋先云、曹渊等;带领黄埔军校少年红色研学营,展开在黄埔军校中的特色军训。全景式再现中国共产党百年辉煌历史,将这段波澜壮阔的红色岁月铺展开来,描绘出战争中黄埔军人的飒爽英姿和铮铮傲骨。

黄埔军校是第一次国共合作的产物。在国共合作的旗帜下,一大批优秀共产党员怀揣着挽救国家危亡的理想奔向黄埔,在这里培养出了众多声名显赫的军事、政治人才,包括共和国的5位元帅,3位大将和8位上将,从而黄埔军校被称为“中国将帅的摇篮”,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

其中,较为深刻的是当中提到了在1926年黄埔军校大门前的一幢彩楼上挂着“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门”,横批为“革命者来”,这副对联体现了黄埔军校的师生们投军报国的决心,不为名利、家国至上的责任感与使命感,铸就了“爱国、奋斗”的黄埔精神。

“革命尚未成功,同志仍须发奋”苍劲有力地题写在门口两边的白色墙壁上,异常醒目,激励着中华子孙一代又一代人向前发奋奋斗。

黄埔军校从大门外到里面,无不传递着革命的斗志:革命者需要抛头颅洒热血,革命需要屡败屡战,革命就是怒潮澎湃中的激情,就像1924年建立时孙中山在开学典礼上的致词:“我们开办这个学校,要用里面的学生做根本,成立革命军,诸位就是将来革命军的骨干。创立了革命军,我们的革命才能成功。”

党员同志们在观看后感受良多,收获满满。

18人资1班韦泽敏同志:《行进大湾区》“红色起点”节目从粤港澳大湾区的红色遗址出发,以红色文物或红色遗址为切入,探索追寻革命先烈历史尘封下的感人故事,将人物背后所承载中国共产党在各个历史时期形成的伟大精神力量展现里出来。本期讲述了黄埔军校的英雄事迹和传奇故事,黄埔军校建立后,为国民党培养了大批军事将才。让观众更加深刻地感受中国红色精神。青年强则国家强,作为青年党员,我们更应该不忘初心,牢记使命,认真学习无私奉献、不畏牺牲的精神,为人民服务,学好党史,让红色基因代代相传。

18营销7班王晓玲同志:岁月赐予我们风雨,再奋励我们峥嵘,从黄埔军校走出的共产党人,用民族复兴回应了“革命者来”的时代召唤。没有谁天生就是英雄,有的只是拥有钢铁意志的平凡人,我们的革命先辈用他们的实际行动向我们诠释了铁军精神的精神所在。他们身上的伟大品格,早已深深融入我们党的血脉之中,始终是我们风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

迈上新时代的征程,作为新时代的青年大学生,我们要持续奋斗,砥砺前行。身逢盛世当不负盛世,生逢其时应奋斗其时,我们应当传承革命荣光,践行使命担当,肩负应有的责任,以实际行动为祖国尽一份绵薄之力。

胸怀千秋伟业,恰似百年风华。每一位从黄埔军校走出的为国捐躯的将士都有一个英勇的故事,每一个热烈燃烧的忠魂都蕴含着一个民族不屈不挠的意志品质,传承是我们致敬英雄的最好方式。

《行进大湾区》“红色起点”在历史故事中缅怀革命先烈,传承自强不息的民族精神,也在今昔对比中感念幸福生活,汲取不断前行的力量。它是追溯中国共产党人在广东奋斗的革命历史,历史给我们以启迪,给我们以教育,给我们以鼓舞。作为新时代的青年,我们要继续弘扬红色革命精神,追求远大理想和坚定崇高信念,在实现中国特色社会主义事业的伟大历史进程中绽放青春光彩。

观看《行进大湾区》“红色起点”

18人资1班韦泽敏同志

18营销7班王晓玲同志

《行进大湾区》“红色起点”