重温红色岁月,体验红色文化

发布时间:2021年09月06日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步发扬红色传统、传承红色基因,工商管理学院党总支暑期社会实践队伍在9月2日来到了韶关市始兴县,追寻红色足迹,参观学习红色教育基地,重温激情燃烧的革命岁月。

上午,我们来到了隘子镇风度村红色革命陈列馆。风度村是广东省第一批“红色村”党建示范点。它被誉为“粤北革命摇篮”,曾是抗战时期始兴县委机关和抗日指挥中心所在地,红色资源丰富。实践队伍在讲解员的解说下,瞻仰革命先烈照片,阅读革命史事,观看革命年代视频。其中最具代表性的是风度学校,建于1936年,是抗战时期始兴县委重要活动地点、始兴抗日战争时期的指挥中心,也是东江纵队、珠吴新民江纵队和风度大队会合地点。邓文礼等革命青年和爱国知识分子全赓靖、周耿光以及袁鸿飞、苏东桂等多名中共党员在抗战时期,与省委特派员黄若朝在风度村一边开展教学,一边领导始兴全县人民开展抗日救亡运动。风度村也是始兴最早的乡村抗日武装“彩岭抗日自卫团”的诞生地,后成为始兴人民风度抗日自卫大队,简称风度大队,并编入“东纵”部队序列,为革命斗争作出了巨大的贡献。

下午,实践队伍先后参观了沈所镇沈北村的一座客家围屋——红围,以及八一村的日新小学。红围,曾经是抗日战争时期中国广东省委办公地点,广东省委和抗战军民的堡垒和根据地。大家在讲解员的生动讲解下了解到在那血雨腥风的岁月里,中共广东省委从这里发出的红色电波,保持着与党中央的密切联系,指挥南方地区的抗日战争工作。在那白色恐怖的日子里,原省委在红围克服了许多艰难困苦,组织开展一系列重大活动,做出过许多重大决策,谱写了中共广东党史上的光辉一页。为此,我们在红围门前,面向党旗,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

日新小学是外营村革命青年陈培兴为了方便开展革命活动利用这座庙宇创办的。实践队伍了解到日新小学在中共广东省委机关搬迁到沈北红围办公后,成为了当时的中共广东省委地下交通站。革命先烈朱明、李循作、华英、王德昌等人以教师职业作掩护开展党的工作,传递情报、信件、宣传品以及接送过往的人员,为全省抗日战争胜利作出突出贡献。

晚上,恰逢红色歌舞情景剧《红围颂》在始兴县文化馆演出。演员们通过喜闻乐见、通俗易懂的表演方式,给大家生动形象地重现了当年情景。实践队队员对红围的了解更加深入了,也看到了革命先辈的艰辛付出,给我们创造了这来之不易的美好生活。

本次红色教育之旅带领实践队伍重温红色岁月,体验红色文化,缅怀革命先烈,传承红色基因。实践队队员们将努力发挥先锋党员的模范作用,继承和发扬老一辈革命家的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,为实现中华民族复兴而努力!

革命历史陈列馆

风度学校