青春心向党,强国我担当

发布时间:2021年09月18日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

2021年是中国共产党成立的100周年,华夏大地扫去了漫山遍野的寒冬,迎来了沁人心脾的春风。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在2021年8月30日,工商管理学院党总支组织了暑假实践队前往韶关市始兴县司前镇,开展为期五天的社会实践活动。

奉献一份爱心, 留守一片真情。2021年8月31日上午,工商管理学院党总支“圆梦小康连心队”前往韶关市司前镇探望孤寡老人,为老人送上慰问品,为老人带来了心灵上的慰藉,为老人送去了满怀真挚的温暖。

下午,开展了以“播撒阳光,一路童行”为主题的关爱留守儿童的活动。连心队与留守儿童一起进行了儿童手工制作,为他们的幼小心灵上添上了一抹温暖的阳光。同处一片蓝天,请给予祖国的花朵更多的温暖。

自我保护,无懈可击。9月1日上午,连心队开展了反毒品、防诈骗的宣传教育活动。通过摆摊宣传和派发传单等形式扩大宣传力度,将防诈骗意识和反毒品意识普及大众,从而加强大家的辨识能力,增强安全意识,树立正确的消费观念,遵守国家法律,坚定自己的信念。

下午,连心队前往司前镇赓靖学校进行普通话的推广。我们的国家是一个多民族、多语种的国家,五十六个民族有着彼此的语言和方言,为了克服方言给交际带来的隔阂,就要有沟通各种方言的共同语存在——普通话。连心队用红色歌曲传唱的新颖教学模式以及内容丰富的语言文化活动,让学生们对于普通话有最基本的了解,也让学生们了解使用普通话的重要性。这次推广普通话的活动,让同志们深刻了解到普通话作为一种语言,它不仅是社交工具,也是一种文化载体。

晚上19:30,工商管理学院党总支与韶关市始兴县司前镇政府联合开展了“圆梦小康,公益助农”为主题的公益直播活动,走出校园,迈入乡村的土地上,贴近农民的心,才能真实的感受到播种的艰辛,丰收的喜悦,才能将成长植根于祖国的沃土,散播出更多的枝叶。通过“直播带货”的形式,帮助农民拓宽销售渠道的同时,也为消费者提供了绿色农产品。以实际行动引导和教育广大青年积极响应志愿服务乡村工作,有利于进一步实现乡村振兴。

追寻红色足迹,重温革命岁月。9月2日上午连心队前往了被誉为“粤北革命摇篮”的红色教育基地——隘子镇风度村红色革命陈列馆。革命的火种从这里蔓延,革命的思想在这里传播,革命烈士们在这里谱写下了一篇又一篇的革命篇章,留下了一个又一个的革命印记。风度学校,作为中共始兴县委的办公旧址,是始兴抗日战争时期的指挥中心,那段曾经尘封的历史重新唤起,它见证了那段红色的峥嵘岁月,传承着革命精神。队伍在讲解员的解说下,重温战争历史,聆听红色故事、瞻仰革命烈士事迹,铭记自身使命。

9月2日下午,队伍参观了退伍军人事务局并开展了座谈会。时间在变,不变的是军魂,环境在变,不变的是军心。实践队指导老师刘威志与司前镇镇长就“做好退役军人就业创业”这一课题展开讨论并给出相关建议,受到了当地政府的肯定。退役军人事务局表示,利用高校丰富资源促进退役军人就业创业,加大就业创业技能培训和政策扶持,同时结合司前镇政校合作共建“一中心,两基地”,积极落实退役军人助力乡村振兴,积极为退役军人就业创业之路排忧解难。

一次次的活动,一个个的过程,都编织成了一段弥足珍贵的记忆。本次社会实践活动,为司前镇乡村带来新颖的销售模式;为孤寡老人和留守儿童送去欢笑和温暖;缅怀革命先烈,传承红色精神。怀揣着这美好的记忆,带着感动与思考起帆,去探索更加广阔的生命银河,更加积极投身于祖国的建设中。

社会实践活动

圆梦小康连心队

关爱留守儿童的活动

防诈骗的宣传教育活动