工商管理学院学生党支部 开展国庆线上党史特辑学习会

发布时间:2021年10月07日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

——生于华夏,何其有幸

仰望新光,历史星河依然灿烂。为了回顾72年的红色历史,传承红色基因,牢记初心使命,加强对党的理论知识的学习,增强每一位党员的责任感。2021年10月6日晚上19:30,工商管理学院学生党支部组织学生党员开展国庆线上党史特辑学习会。本次学习会的主讲人由高晓珊同志担任。

会议主要从“银河号”事件、“南斯拉夫大使馆被炸”事件、“孟晚舟”事件、最大优势——中国共产党的领导、“两个辛丑年”对比这五部分的内容展开学习。

主讲人高晓珊同志首先讲述了“银河号”事件。1993年7月23日,美国无中生有指控中国载运化学武器原料并提出无理要求,中国在拒绝美国强制登船检查后,却被困在了燥热的大洋上,没有物资的补给,长达22天。最终,782个集装箱都被翻了个底朝天都没有发现美国所想要的化学物质,直到今天我们仍然没有收到来自美国的道歉。这让中国人意识到了中国多么需要强大起来!

1995年5月8日,美国对中国驻南斯拉夫大使馆进行了轰炸。三名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖当场牺牲,20多名外交人员受伤。美国虽然道歉了,但三位年轻的记者与世长辞,永远听不到美国这份迟来的道歉。中国对美国牵强的解释无可奈何,只能忍气吞声,我们清楚的知道,唯有我们埋头苦干,建设更强大的祖国才能保护中国人。

2018年12月1日,孟晚舟被加拿大无理拘押了一千多天,“月是故乡明,心安是归途”这样一句话饱含了她内心对祖国的思念。在2021年9月5日孟晚舟平安回来,重新回到了祖国的怀抱,与家人温暖拥抱。她深情地表示“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”

“两个辛丑年”对比,如今的中国早已经不是原来那个中国,在2021年中美高层战略对话中,中方字字铿锵有力,掷地有声,将中国人的志气,中国人的底气,中国人的力量都展现于世界。学生党员们在会议中积极分享了自己对于百年大党的真实感受:回首过去,学习红色精神;展望未来,要一直坚持中国共产党的领导。

19营销1班李露月:我明白了我们中国的发展离不开中国共产党的领导,非同寻常的经历锻造出中国共产党不畏艰险、吃苦耐劳的精神。中国共产党始终与人民共甘苦,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在中国共产党的带领下,中国取得了世界瞩目的辉煌成就,创造了“中国奇迹”。面对错综复杂的挑战,中国共产党带领中国人民成功抗击新冠肺炎疫情,快速实现了经济复苏增长,为世界和平与发展作出了积极贡献。而中国共产党带领中国人民不断取得新的成就,我认为有三个方面的经验特别重要。一是始终坚持以人民为中心。二是审时度势,重视加强自身建设。三是勇于寻求创新,保持旺盛的生命力。

19电商5班李淑文:没有共产党就没有新中国。从1921年到2021年,百年以来的中国就一直处于大变局之中,发生了从站起来到富起来再到强起来的沧桑巨变。从积贫积弱到欣欣向荣,从亦步亦趋到勇立潮头,从走俄国人的路到走自己的路,从“东亚病夫”到“东方醒狮”,百年来的中国变化之大,可谓翻天覆地。而其中最大的变化以及诸种变化之因由,我认为中国百年巨变的硬核力量,就是中国共产党。2021年是我们党百年华诞。我们党是青年人创立的,从来就是一个青春的党,始终是一个朝气蓬勃的党。100年来,我们党之所以能历经沧桑而依然年轻,饱经风霜而风华正茂,就是因为有一代又一代有志青年的不断加入和传承。作为新时代的青年,我们要勤奋学习,热爱祖国,把祖国建设得更加美好。

19电商5班刘丽倩:今年是新中国成立72周年,在这72年里,有艰难爬起的辛酸,有顽强奋起的荣傲,有刻骨铭心的教训,有砥砺前行的清醒,也有百折不屈的坚定信念。对于我国从“国弱民辱到国强民富”的巨大变化, 我有以下两点感悟。第一,中国的和平安宁必须依靠发展和强大来保障。第二,中国共产党是中华民族的希望所在,要始终坚持中国共产党的领导。从1921年建党初期只有50多名党员,成长过程虽历经血雨腥风,但生命力之顽强世所罕见,直至今天,已是拥有9000多万党员的世界超级大党;在以命相搏的革命历程中,面对绝对强大的敌人,中国共产党不负人民期盼,把一个人口众多、民族众多、问题繁多的国家治理得井井有条、欣欣向荣,把中华民族带入了世界发展的前列。

生于华夏,何其荣幸!红色的血脉里是永不褪色的赤诚,中华儿女都将至死不渝地爱着我们生长的国家。山河虽无恙,吾辈当自强!以我们的青春,来捍卫祖国的盛世。

党史特辑学习会

会议流程

“银河号”事件

“南斯拉夫大使馆被炸事件”