重温军校历史,学习先烈精神

发布时间:2021年10月18日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

——百年建党,不忘初心,牢记使命

为贯彻落实全党集中党史学习教育,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。工商管理学院学生党支部于2021年10月14日下午15:00在6-216教室与在校党员开展了党史学习教育会。此次教育会的主讲人是刘星月同志,本次会议的主要内容是关于全面贯彻习近平总书记强军思想,学习黄埔军校精神。

会议中,刘星月同志首先介绍了黄埔军校的具体地址,其旧址纪念馆位于广州黄埔长洲岛,是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校。黄埔军校以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

紧接着,刘星月同志为给我们讲解了黄埔军校的创办背景,黄埔军校建立于战火飘摇的年代,是第一次国共合作的产物,创立于1924年,当时的国民党已经在共产国际和中国共产党的帮助下完成改组,国民党一大刚刚闭幕,孙中山先生亲自选定黄埔原广东海军学校和陆军学校的旧址为校址,创办陆军军官学校,为革命培养军事干部。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,随后我们了解到黄埔军校建校的艰难历程,平定商团叛乱是黄埔军校建校以来的第一战,1924年,孙中山准备再次北伐;十月,孙中山下令蒋介石指挥平定商团叛乱,黄埔建校以来的第一仗正式打响。转眼当下,我们也应主动继承优秀品格,才能肩负起新时代赋予我们的使命。正如刘星月同志所总结的,如今,黄埔军校已退出历史舞台,但是它曾为中国革命做出的贡献值得每个人铭记。

最后,通过观看“北伐风云”系列视频,大家感触良多。有以下同志分享了此次会议心得。

韦涛同志表达了自己的感想,这是一堂具有革命教育意义的党史学习教育会,老一辈革命家的足迹还历历在目,他们的精神也将一直鼓舞着我们不断前行。在新的历史时期,作为一名党员,我会继续发扬黄埔精神,继承老辈革命家的优良传统,将精力投入到社会主义教育事业中去,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,发挥更大的作用,作出更大的贡献!

孔鑫鑫同志也表示,先辈的革命故事虽过去久远,但是革命英烈先辈们所铸就的黄埔革命精神,却应在新时代的我们身上薪火相传。战火中淬炼凝成的黄埔精神,带有深刻的时代烙印,更蕴含着一脉相承的民族基因,它有救国救民的情怀、有团结合作的胸襟、有复兴民族的志向、有统一中国的信念。

此次党史学习教育会的顺利展开,我们深刻领悟到了亲爱精诚,团结合作,卫国爱民,不怕牺牲的“黄埔精神”。作为学生党员的我们,更应铭记历史,感恩先人,踏着先辈们的足迹继续努力,背负起历史使命,发扬黄埔精神。

刘星月同志讲解黄埔军校的创办背景

党员同志认真聆听