“我为群众办实事”应急救护在行动

发布时间:2021年10月29日 发布部门:工商管理学院 来源: 工商管理学院 字体大小:

为提高大学生应对突发伤害事故的紧急救援能力,提升全民自救互救素养。10月28日下午14:30,工商管理学院党总支分别在教学楼12栋705教室开展活动培训、在大足球场举办应急救护志愿活动。

本次活动由广州市卫生健康宣传教育中心主办,广州市越秀区暐杰志愿服务工作中心、我校工商管理学院党总支共同承办。出席本次活动的人员有广州市卫生健康宣传教育中心的肖云老师,广州市越秀区暐杰志愿服务工作中心的吴少冰老师等其他工作者和我院学生党支部的学生代表。

本次活动由广州市越秀区暐杰志愿服务工作中心的吴少冰老师主持,此次活动主题为“提健康素养,救人于危急”。吴少冰老师一开场就用风趣、幽默的语调,缓解紧张的教学氛围。她生动形象地授课风格,深深地吸引同学们的兴趣,并引导同学们学习相关的应急救护知识和进行相关的应急救护技能的培训。

本次的培训课程主要分为三个部分,分别是现场成人心肺复苏的操作流程、AED的使用教程和实操练习。

培训课上,吴少冰老师为我们生动地讲解了现代救护新概念,心跳、呼吸骤停现场急救理论——心肺复苏,AED除颤仪的使用,以及“黄金4分钟”的重要性、现场救护技术等急救知识。

同学们认真听解后,并在吴少冰等老师一对一地指导下使用模拟人、AED除颤仪等教具进行实操。

活动尾声处,我们分别邀请周泳杏同志与杨源平同志,分享今天的活动心得。

周泳杏同志表示,通过此次的应急救援活动,我学到了更多的应急知识,探索到很多未知领域的应急救援措施。我在平时中遇到紧急情况时,也会伸出自己的援助之手,从而为心脏骤停的病人争取‘黄金四分钟’。

杨源平同志表示,首先对广州市卫生健康宣传教育中心与广州市越秀区暐杰志愿服务工作中心的急救宣传授课工作表示衷心的感谢。随着社会生活节奏的加快,人们的生活压力也逐渐增大,新闻报道公共场合见心脏骤停的患者越来越多。我认为CPR急救知识和操作AED仪器非常重要。学习CPR急救知识和AED仪器操作,不仅可以帮助我们身边家人和朋友,还可以在社会上可以帮助陌生人;并希望以后学校可以多多与社会上的公益组织合作,让知识造福学生,造福社会。

今年是我们中国共产党成立100周年!工商管理学院开展了一系列“我为群众办实事”的活动。此次应急救护知识和技能培训圆满完成,进一步让身边的同学们学会在以后日常生活中应当如何自救、他救以及专业工具、手法的标准使用等等。同学们纷纷表示对急救技能有了全新的认知,深刻理解了“提健康素养,救人于危急”的意义。而我们作为新时代的大学生更应争做急救知识的传播者,让更多的人学习应急救助知识并落实到生活中,为需要救助的人奉献自己的一份力量。

应急救护志愿活动准备中

应急救护培训开始