青春心向党,书香润童心

我为群众办实事

发布时间:2021年11月09日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

--工商管理学院爱心捐书活动

为进一步改善乡村教育普遍面临的“空心化”处境,进而为推动乡村振兴发展、传播中华优秀传统优秀文化打下良好基础。工商管理学院党总支为此准备向惠来县五福田村小学、惠来县盐岭村小学、惠来县四香学校捐赠党史故事读本、青少年文学、文学典籍、汉语言类及科普类课外读物、漫画与绘本等数批书籍,助力当地教育发展和文化建设。

活动对象简介:惠城镇位于惠来县中部,镇人民政府驻西三社区,是全县经济、文化中心。据数据,该镇的居民人口为79810人,农业人口为62709人,可见该镇农业人口占据总人口的半数以上。

五福田村小学:五福田村小学位于惠来县西北部山区五福田村内,地处大南山腹地。该校现有学生30名,近年来,也有爱心人士捐赠图书角,现有图书近千册,但较为老旧。该校所处的五福田村,属海陆丰革命老区苏区,属于典型的革命老区村、红色村。

近年来,在上级部门的关心下,五福田村被省委组织部纳入“红色村”党建示范工程建设。实施了五福田“红色村”党建示范工程+美丽乡村建设工程项目,该村现在被打造成为集革命传统教育、爱国主义教育、党风廉政教育为一体的示范教育基地和红色生态旅游区,昔日落后村正焕发新的生机活力。

盐岭村小学:盐岭村小学位于惠来县西北部山区盐岭村内,现有学生二十余名、教师6名,学校条件相对较落后。该校所处的盐岭村是惠来县的革命老区村,同属海陆丰革命老区苏区,属于典型的革命老区村,红色村,也是一个历史悠久的古村,但是,由于山区经济发展、交通条件、教育医疗环境等非常落后,目前居住在村内仅有300多人。

四香学校:四香学校位于惠来县北部山区四香管区内,学校现有学生五十余名,办学条件较为落后。该校所处的四香管区,原为果林场,是典型的山区。由于地势偏远,村内儿童大多移至县城就读,剩下的学生多为家庭较为困难,以及留守儿童。

爱心捐赠书籍细则:适合8—15岁孩子阅读,内容健康,思想健康,积极向上,八成新以上,无破损,捐赠但不局限于书籍,可捐赠一些文具用品、小礼品等。

活动意义:通过本次活动,将增加我们对粤东、西北落后地区的教育发展情况的了解,帮助小朋友通过书籍打开对外界了解的大门,打开留守儿童的心理世界,也让我们更好剖析当下脱贫攻坚与乡村振兴所亟需解决的问题,为下一步调研考察,研究相关课题,助力乡村振兴打下良好基础。这对我们青年大学生们来说,这是为数不多的课外实践课,也是深入基层实践的具体实践,通过公益能够深入基层,了解落后地区真实情况,在未来道路上,也能够积极结合社会需要去发展好自身。

活动时间:2021年11月9日至11月10日;活动地点:大小足球场及30栋过道摊位;活动对象:广州理工学院全体师生;捐赠对象:惠来县五福田村小学、惠来县盐岭村小学、惠来县四香学校。

一册书籍一份情,一缕书香一片心。千里捐书共筑梦想,让书香滋养童心。希望全校师生可以积极参与捐赠活动,为公益事业献出自己的一份力量!

捐书提倡现场

惠城镇当地图片