一字一句普通话,千言万语绘中华

工商管理学院党总支南粤连心筑梦队在罗坑学校开展推普活动

发布时间:2022年07月09日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(记者:罗嘉琪,编辑:蓝晶晶)7月4日,工商管理学院党总支南粤连心筑梦队深入基层,前往广东省韶关市曲江区罗坑镇的罗坑学校,与小朋友们开展推普活动。

此次推普活动形式多样、内容丰富。南粤连心筑梦队将在场的小朋友分成5个小组进行游戏,为提高游戏体验,游戏采取积分赛制进行。由主持人仵允秋同志带领小朋友学习普通话的含义、由来以及学习普通话的意义后,就到了提问抢答环节。“3、2、1开始抢答!”主持人一声令下,现场的小朋友们聚精会神,快速浏览题目,选出正确答案。每组的小朋友情绪高昂、信心满满,他们充分运用自己所学知识和语言表达能力,争先举手抢答,现场气氛高涨。

在提问抢答环节热场后,为了更进一步激发孩子们学习普通话的兴趣,南粤连心筑梦队还精心设计了游戏环节。通过词语接龙、偏旁组字、看图找字、猜字谜、绕口令等趣味性、互动性较强的语言实践活动,南粤连心筑梦队引领小朋友在玩游戏的同时,理解学习普通话的意义,感受中华语言文化的独特魅力,树立语言文字规范意识。同时南粤连心筑梦队为参与活动的小朋友们送上精美礼品和文具用品,激发孩子们的热情,踊跃参与活动。活动现场气氛热烈,深受小朋友们的喜欢。

孩子们纷纷表示,原来学习普通话也可以如此生动精彩、妙趣横生。他们立志不仅要做推普小标兵,还要提醒身边人学好普通话。南粤连心筑梦队与孩子们进行合影留念,镜头记录下孩子们纯真灿烂的笑容。

南粤连心筑梦队结合当地民情进行实地调研,通过发放问卷的形式,深入了解当地普通话普及情况,对所收集的问卷进行归纳整理,对结果反映的问题进行研讨探究,并将调研成果运用于下一步的乡村普通话推广活动中,有利于创造乡镇推普工作长足发展的良好局面,有效助力乡村振兴。

此次推普活动南粤连心筑梦队肩负时代使命,发挥党员先锋模范作用,以实际行动帮助罗坑镇的孩子们更好地将“说普通话写规范字”融入日常学习、生活中,用普通话和规范字传承红色基因,赓续中华文明,用奋斗为新时代谱写新篇章,为加快推进乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

主持人仵允秋同志为孩子们介绍普通话(李鸿杰 摄)

小朋友们认真听讲(李鸿杰 摄)

小朋友们积极参与活动回答问题(李鸿杰 摄)

南粤连心筑梦队悉心指导孩子们(李鸿杰 摄)