品历史古迹,助乡村振兴

南粤连心筑梦队参观罗坑镇书房岩和大岩洞

发布时间:2022年07月11日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(记者:顾允慧,编辑:蓝晶晶)工商管理学院南粤连心筑梦队于7月5日前往罗坑镇书房岩和大岩洞考察参观。

在穿过坑坑洼洼、泥泞不堪的田间山路后,筑梦队员们抵达书房岩参观。书房岩是民国时期的建筑,此屋充分利用山体的岩洞修建而成,在当时主要用于防土匪、战争。在解放战争时期,曾是曲英乳人民义勇大队的驻地。其墙体还有毛笔字迹的文字记录,可惜大部分字体已经损坏。现如今作为当地重要的原生态旅游景点,为罗坑镇乡村振兴注入了新活力。书房岩的意义不止于历史,更是才华亲灵的优雅圣地,往来的游客更可以在此感受到革命岁月里人民英雄们坚定不移、无私奉献、为信仰奋斗终生的精神。

队员们到达大岩洞参观。大岩洞的由来在旧社会是林氏家族用来养和尚之场地,林氏家族供给和尚香火钱以及大岩洞门口十亩地供和尚耕作,近代林氏家族用来防贼防土匪避难所,现成为原生态之景点,探险之洞穴,考古之样板。

大岩洞在罗坑大草原附近,是一个较为空荡的山洞,里面有各式各样的钟乳石,与普通的岩洞旅游景区不同的是,大岩洞有着原始独特的生态美。

通过此次参观考察,队员们不仅欣赏到罗坑镇立足山清水秀、风光怡人的自然景观,还为实践队员助力罗坑镇旅游业发展,实现乡村振兴的提供了宝贵的资料。

队员们行走在田间山路(李鸿杰摄)

书房岩景观(李鸿杰摄)

大岩洞各式各样的钟乳石(李鸿杰摄)

队员们行走在大岩洞(李鸿杰摄)