工商管理学院赵显洲教授召集团队开展教科研工作研讨会

发布时间:2024年04月25日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(通讯员:马金玲)2024年4月23日上午,由工商管理学院赵显洲教授带领的“高等教育研究院”教研团队及“大湾区创业与创新研究中心”科研团队在12-704召开了首次教科研工作研讨会。

赵教授聚焦于教研项目和科研项目的建立、研究方向、研究计划等方面展开了详细论述,给年轻老师们提供一些可研究的思路。

教研方面,赵教授提出可以围绕教学质量监控体系、教师发展与教师权益保障、OBE理念在高校的贯彻执行、少子化对民办院校办学方向的影响等方面展开,研究在老龄化严重、生育率持续低迷的大环境背景下,民办教育如何就利用相关理论提升教学质量、解决高校的质量发展与教师发展间的冲突等核心关键问题进行办学方向的抉择。

科研方面,赵教授首先指明了在微观层面进行研究的基调,可从创业机会、创业项目等内容出发,展开实地调研,通过访谈等方式进行数据获取,进行案例分析或者计量研究。

随后,赵教授对团队后续的教科研工作进行了安排,团队成员间相互交流,老师们就自己的研究困惑进行了提问,赵教授给予了认真地解答。

本次研讨会在大家的热情讨论中结束。此次会议虽是第一次团队成员的碰头,却为以后工作开展定下了良好的基调,相信在未来的时间里,团队成员会以饱满的热情投入到教研、科研工作中,促进项目的推进,共同助力工商管理学院的教科研工作高质量发展。