商务智能与信息化课程组开展毕业论文答辩工作指导会

发布时间:2024年05月16日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(李涛)2024年5月9日,电子商务专业商务智能与信息化课程组开展毕业论文答辩指导会,该会由组长李涛主持,江义火教授、张庭华老师和张旭彤老师等参会。工商管理学院2024届毕业论文答辩在即,鉴于本届毕业生数量较多,且有相当一部分新任教师参加论文答辩,诸多因素导致本届毕业论文答辩面临时间紧、任务重的局面。为保障答辩工作的顺利进行,特别是帮助新任教师完成答辩工作,特开展此次指导会。

首先,李涛老师介绍了本届毕业论文答辩的总体安排。工商管理学院定于5月12日进行毕业论文答辩,由于五一假期调休的原因,此次答辩只能在一天内完成,因此工作比较繁重。答辩组需要对论文质量做出评价,针对论文的论点、论据和论证进行提问,对论文的不足之处要予以指出,并提出修改意见。全部答辩完成后,需要确认答辩不合格者名单,并对优秀论文进行推荐。答辩组要及时提交答辩成绩和答辩评价,并完成答辩工作总结。

接下来,江义火教授分享了论文答辩的经验。由于答辩老师要在很短的时间内完成论文的审阅,可以先看论文的目录从而判定论文的结构是否合理。接下来看一下论文的论点是否明确,然后检查论文的分析工具评价其是否合理,以及分析工具是否正确使用。最后看一下论文的论证过程,逻辑是否严谨。通过以上几个步骤,就能快速完成一篇论文的审阅并判定相应问题。

然后, 张旭彤老师提出了如何界定跑题的疑问。对此,张庭华老师和张绮恩老师分别从不同方面进行了解答。张庭华老师提出常见的跑题表现为论点与论文题目明显不符合,这样的跑题很容易判定。另外,有些论文的论点可能看起来契合题目,但是其结论明显不符合本专业,比如一篇应该是电子商务专业的论文,分析出了人力资源管理的结论,这也是跑题的论文。在此基础上,张绮恩老师进一步补充,论文论证分析的工具也很重要,但是如果使用不相关的工具进行分析,不但得不到应有的结论,反而会画蛇添足。

最后,老师们又对答辩的其它细节进行了深入细致的讨论。

通过此次指导会,参会教师们互相交流了论文答辩的方法和心得,尤其是对新入职教师而言,学习到了宝贵的经验。